- ベストアンサー
インターネット接続の共有で割り当てられるIPアドレス
インターネット接続の共有で、別のPCからインターネットを使用できるようにしてあります。 このときに、別のPCにはIPアドレスが自動で割り当てられますが、 割り当てられたIPアドレスを(ホスト側から)知る手段はありますでしょうか? ホストから割り当てられたクライアントに接続しようとする際に、 どういうIPアドレスが割り当てられたかわからなくて困っています。 ・割り当てられたIPアドレスを知る方法 ・割り当てるIPアドレスを固定にする方法 ・割り当てるIPアドレスに名前をつける方法?(hostsファイルに定義するように) 上記のようなことが出来るでしょうか? よろしくお願いいたします。 ちなみにインターネット接続の共有を使用する側(クライアント)のほうは、 Linux(Vine Linux2.5)です。 あくまでWindows2000での「インターネット接続の共有」を使うつもりで、 Linuxの方をホストとする方法は考えていません。(こっちはたまにしか起動しないので) Windows2000側をホストとするのであれば、「インターネット接続の共有」以外のツールなどでも結構です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>割り当てるIPアドレスを固定にする方法 Windows2000でプロキシサーバーを立てるのは駄目? ↓BlackJumboDog
その他の回答 (2)
- estima01
- ベストアンサー率27% (43/155)
・割り当てられたIPアドレスを知る方法 ホストからクライアントのということですね。 この場合いちばん簡単なのはネットワーク監視ソフトをお使いになることを おすすめします。 おなじネットワーク内のIPアドレスやMACアドレスなどいろいろな情報を 得ることが出来ます。 ベクターなどからダウンロードできると思います 一度お試しください。
お礼
回答ありがとうございました。 確かにベクターにあるツールで調べられそうですね。 でも…、どのツールもアクセスしてきたIPアドレスを監視するとか、 指定したIPアドレスの範囲を走査して検索するといったツールでした。 IPアドレスを割り当てたのはWindows2000の方なので、割り当てた方からならば、 検索せずともどんあIPアドレス割り当てたか分かると思ったのですが。
補足
使い方は正しいとは思わないのですが、 sambaサーバを立ち上げておくことでホスト名でアクセスすることが出来るようになりました。 とりあえずはこれで十分です。 ありがとうございました。
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
>割り当てられたIPアドレスを知る方法 ping 相手のコンピュータ名 でIPアドレスが分かると思いますよ。
お礼
使い方は正しいとは思わないのですが、 sambaサーバを立ち上げておくことでホスト名でアクセスすることが出来るようになりました。 とりあえずはこれで十分です。 ありがとうございました。
補足
でもこれは、コンピュータ名-IPアドレスの対応が決定していないと 分かりませんよね。DHCPサーバとして振られたIPアドレスに名前がついてないんで、ping で入力するコンピュータ名が決定しないんですけど。 Windowsならばコンピュータ名を勝手に取得できると思うんですが、 Linuxの場合はどうしたらよいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 Linuxクライアントに固定のIPアドレスを割り当て、 インターネット接続に関しては、Winsowsの方にプロキシサーバを立てて、 接続するということですね。 インターネット接続の共有で解決できない場合は、これを代替案とさせていただきたいと思います。 ありがとうございました。
補足