• ベストアンサー

インターネット共有接続について

何時もお世話になります。 環境:Windows2000 Professional sp4 上記OS上でインターネット共有接続を行っております。大変便利なもので感激しております。 ところで、このサービス?をすると、接続されるクライアントPCには192.168.0以下のIPアドレスが付与されます。 これを、192.168.1以下のアドレス付与に出来ないものか、お尋ねしたく投稿いたしました。色々と検索して見ましたが、該当HPは見あたらないようなので不可能なのかもしれません。同ServerOSを購入すればNATを利用できるようです。よろしくご指導お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anmochi
回答No.2

Windows 2000 Professionalに標準搭載のInternet Connection Sharingサービスの事だな。これはだな。WAN側とLAN側という言葉で説明しよう。  まず、WAN側のネットワークのプロパティで共有を選んでLAN側のネットワークデバイスを選択すると、LAN側のIPアドレスが192.168.0.1になるんだったかな? 覚えてないや。で、これは自動でこのIPアドレスになってしまうだけで、その後で変更すれば問題ない。  実際私は会社で自分のパソコン用にIPアドレスをひとつしかもらえなかったので、そのパソコンにこっそりNICをもう一枚挿して共有を行った後10.1.1.254に変更している。ノートパソコンをLAN側に接続して10.1.1.1、デフォルトゲートウェイ10.1.1.254でばっちりだよ。  なので、君のお望みに192.168.1.xでもOKだ。

bunoka
質問者

お礼

早速の情報ありがとう御座いました。 実験?してみます。

その他の回答 (2)

• qKAZp
回答No.3

Windows2000ProのHDCPはあくまでも「おまけ」なんで、あまり細かいことは出来ません。 どうしても他のアドレスで運用したいのであれば、DHCPソフトを入れられた方がいいと思います。 TEMPLEさんのサイト http://www.t3.rim.or.jp/~temple/index.html#mainmenu に「DHCP95」がありますので参考にしてください。 私としては、2台以上のPCをNETにつなぐなら、ルーターの導入をおすすめします。 さいきんは、一般家庭でも当たり前になってきているようで、随分安くて高性能なものが出ています。 アドレスの設定等もブラウザから出来るようになっているものがほとんどですので、設置に不安は無いでしょう。

bunoka
質問者

お礼

遅まきながら、御礼申し上げます。その後順調に推移しております。

• lahalito
回答No.1

Windows2000Proのヘルプからの抜粋によると、 ------------------------------------------------ インターネット接続共有の既定の構成を変更することはできません。変更できないものには、DHCP アロケータの無効化や割り当てられるプライベート IP アドレスの範囲の変更、DNS プロキシの無効化、パブリック IP アドレスの範囲の構成、または受信マッピングの構成が含まれます。これらの項目を変更する場合は、ネットワーク アドレス変換を使用する必要があります。 ------------------------------------------ と書かれているので無理かと思います。

bunoka
質問者

お礼

情報ありがとう御座いました。