• ベストアンサー

テラス屋根を敷地ぎりぎりまで設置してしまいました

5年ほど前にウッドデッキを設置した際、物干しにも便利だろうとテラス屋根を敷地ぎりぎりまで設置してしまいました。 このあたりはお隣の建物との間を1M以上あけなければならないとは聞いていましたが、テラスは建築物ではないだろうと思っていたので施工しました。が、このホームページを見るとまずいような気がしてきました。まだ隣接する土地は駐車場になっていて、建物は建っていないのですが、やはり違反なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qtjps4
回答No.1

テラス位関係ない(作ってます・・・ 迷惑にならなければ良いと思っています。

noname#132080
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。そういう目で近所を観察してみると、うちのようにテラスを設置しているところも無いことは無い感じです。

その他の回答 (1)

noname#78261
noname#78261
回答No.2

外壁後退線のある地区は、地区によって除外されるものが決まっていますので、ネットでの質問に正確に答えるのは難しいです。 疑問を持ったらまず市役所で(地区計画課等)で地区の制限の説明や書類をもらって読むとよいでしょう。 地区計画の時は大抵物置など高さが低いものは除外となっていますが柱が建っていて高さが高いと制限にかかる可能性も否めません。 ご確認下さい。

noname#132080
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 大変参考になりました。