• 締切済み

今からどうすれば・・、、

自分は、千葉県住みの18歳の高校三年です。 大学は、青山学院大学と成蹊大学の理工学部を志望にしています。 それで、ご相談なんですが、化学と英語はなんとか大丈夫なんですが、、数学だけがいまいち理解できなくて勉強の仕方が分かりません。ちなみに、今数学IAの青チャートの二次関数らへんをやっております。とにかく基本がまだガッチリしてないんでおさえようと思ってるんですが、 数学IIICまで必要なのに間に合うのかも不安になっています。受験まで、どういう計画を立てたらいいか、またはどう勉強したらいいのかをアドバイスお願いします。

みんなの回答

• exodus55
回答No.2

こんばんは。理系の大学生です。 一応、成蹊大学も青山学院も合格しました。 言ってしまっては悪いのですが、成蹊も青学もあまりレベルの高い大学ではないですね…? あまり低いところを狙うと、そこに標準を合わせ過ぎてしまって受からない事があります。(私もその一人です。) だからもう少しレベルをあげて勉強をして見ましょう。上智や明治の理工辺りを狙うといいかもしれません。 数学のコツはとにかく反復練習です。おすすめは東京出版の「大学への数学」で「1対1の対応」でしょう。 これは最初に例題として数問あり、その下に解説がされています。 まず、これの解答解説を隠して、考えて解きます。解けなかったら解説をじっくり読んで、自分で解きなおします。次にその下にある問題を解きます。流れは例題と一緒なので、それを使って解きます。 これを1冊全て終わらせます。 ここからが辛いかと思いますが、もう一回同じ問題をやります。これを3回くらいやれば、早稲田などでもかなり対応できると思います。 もし、大変だったら1回目の時に間違った問題に印を付けておいて、それだけでも解きなおすといいかもしれません。 とにかく数をこなすのは大事ですが、同じような問題ばっかやってやる気がなくなってはしょうがないです。大学への数学は内容は難しいですが良問ぞろいです。 もう時間がないので、理系に最も大切な数学IIIの大数とイメージが必要な数Bをやるといいかもしれません。 とにかく頑張ってください!頑張らないと他の受験生に負けてしまいます。自分を信じて勉強していきましょう!

参考URL:
http://www.tokyo-s.jp/products/d_zoukan/one_to_one_2003/index.html
  • come2
回答No.1

こんにちは まあ悩んでも仕方ないので、勉強するしかないんだが(笑) 数学というのは、一足飛びに勉強することはできません 基本の積み重ねでしか、結果を出せないです。 >今数学IAの青チャートの二次関数らへんをやっております。 それがどのあたりかはよくわからんが、とりあえず教科書レベルでいいから 一度通して勉強するしかないだろうね。 あと9、10、11、12,1月の事実上5ヶ月で3年分の数学だから 過去問とかの勉強時間を考えると、 9月に高1、10月に高2、11月に高3の分野を終わらせる 難易度の高い問題に手を出さず、教科書+αレベルでさらっと全範囲をとりあえずやる!何がなんでもやる。あと半年、ネット、携帯、テレビ、雑誌、漫画全部禁止 はやく目を覚ませ!間に合うかどうか不安がってる時間があったら さっさと勉強する! 手元に数学の参考書があるなら、それを使う 新しいものに手をつけない 何も持ってないなら、今から本屋に行って、教科書ガイドっていう 教科書の解説した本+例題がのってる本があるから、それを買ってくる