• 締切済み

受験

今一浪して駿台予備校に通ってるものです 志望は名古屋か東北を目指してます そこで質問なんですけど、2次の化学生物数学をのりきるには予備校の教材に加えてどのような勉強をしてくべきでしょうか? それとも予備校の教材だけで十分でしょうか? 去年のセンターは化学82生物85数学IA83IIB49って感じです で、特に数学が苦手なので青チャートを買いました これをやってけば大丈夫でしょうか? それと数IIICは今まで習ったことがないです なので青チャート買いました やっぱり化学はセミナーじゃ不十分でしょうか? 生物はで予備校の教材のみでやろうと思ってるんですけど足りないでしょうか? あと2次の対策をしてればセンターの点数も伸びてくるんでしょうか? 長くなってしまってすいません

みんなの回答

回答No.2

私の回答が違っていたので、回答に正確さを持たせるために再回答です。 化学 75、数1A 90、数IIB 70の得点ですと、 センター試験での河合リサーチの偏差値では、化学は54弱、 数IIBでも58弱でしたね。 私の勘違いでした。 すいません。

回答No.1

去年のセンターではなくて、今年のセンターの得点ですよね。 今年のセンターの得点だとしても、理系志望でこの得点では何とも心もとないですね。 特に数IIBがちょっとね。 旧帝大(東大、京大ではなく)の文学部志望の女子学生でさえ、今年のセンター試験で 化学 75、数1 90、数IIB 70を得点しています(といっても偏差値は3科目ともに 60ちょっとくらいと、決して高くはありません。文学部志望学生ならば、これくらいで充分なのですが)。 本人は数学や化学が苦手と言いつつ、理系科目だけでもこれくらいは得点できる力がありましたので 前期試験で合格しましたが。 しかし理系志望の、しかも東北や名古屋を志望とのこと(確か農学部ですよね)。 そのうえ数IIIは習ったことがないということですから(そのへんの事情がよくわからないのだけれど、 理転ですかね。まあそれはいいとして) 実力的にはまだまだ相当の頑張りが必要だと思います。 しかし、せっかく駿台に通っているので、駿台には東北大学・名古屋大学 (難関国立大学理系コースか難関国立大学理系集中コースですよね)の クラス担当制度があるではないですか。 入塾試験やその他の模擬試験、今年のセンター試験、個別試験の成績は すべてクラス担当が把握しているはずです。 ここの質問板での質問文だけでは、どこが質問者さまの弱点なのかはわからないし、 駿台や河合にはクラス担当者という素晴らしい制度があるので、 その方のアドバイスを受けたほうが良いと思いますよ。 質問文だけならば、このセンター試験結果では、名古屋や東北の農学部合格は 苦しいといわざるを得ません。 頼みの個別試験といっても、両大学ともに数学配点は当然に高いからです。 ただ、その対策も、この文章だけでは回答しにくいし。 なかなか回答がつかないのも、このへんにあると思います。 それよりもクラス担当に相談することです。