- ベストアンサー
右下腹部痛があります
ここ数ヶ月なのですが、くしゃみをしたり、咳をしたり、急に立ち上がったり起き上がったりすると、右下腹部(おへそと右の腰骨のちょうど真ん中辺り)がひっぱられるような痛みがあります。 毎回ではないのですが、けっこう痛いので気になっていました。 過去に手術や妊娠・出産・流産の経験はありません。 何科に行っていいのかわからないのと、常に痛いわけではないので別にいいかな、とも思っていたので病院に行ったことはないのですが、最近ちょっと心配になってきました。 盲腸の辺りなのかな?とも思うのですが・・・何かアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私の場合、同じような症状が半年ほど続いたあと脚の付け根に3cm程の腫れがあることに気づきました。 病名は鼠径ヘルニアです。 半年も放っておいたのは、痛みの瞬間は息も動きも止まるほどなのに数秒でケロッと治ってしまう事、痛みの場所に思い当たる疾患が無かったからです。ai_2_aiさんはどうですか? もし、脚の付け根に柔らかな膨らみがあれば消化器外科(又は外科)の受診をお勧めします。
お礼
ymtyさん、ご回答ありがとうございます^^ 実はこの後病院へ行ってきまして、胃や腎臓、腸が普通よりも少し下に下がっていて、寝たり座ったりしているときは普通なのですが立ち上がると下方にある内蔵が上に引っ張られるので痛みを起こすようでした。 でも鼠径ヘルニアっていうのあるんですね!!以後参考にさせていただきます。