• 締切済み

勤務態度を指摘された内容がオカシイと思うのですが・・

私は今の職場に高卒で就職して10年目になります。 昔からの地域密着型みたいな職場で職員はコネで入っている人が ほとんどでホントに何事も甘すぎる職場です。 3~4年に1度は人事異動があり、本所や支所へ異動します。 私は現在本所にいるのですが半数以上が役席者、平社員のほとんどが 役席者のお気に入りばかりです。 高校斡旋の一般入社した私にはコネもなく本所に異動させられたのか 全くわかりません。 お金持ちのお坊ちゃん、お嬢さんばかりで話をしても 金銭感覚も違い、全く話も合わずほぼ孤立状態です。 また支所に異動するかもしれないし・・と希望をもって 毎日仕事をするのですが・・。 とりあえず今の私の部署は仕事が少ないのです。 半日あれば1日分の仕事は十分できてしまいます。 ほとんどの人が自分の机にパソコンが設置されてあるので ゲームや趣味のHPをみたり好き放題にしています。 私は仕事の内容からパソコンをあまり使うことがないので 机にはパソコンが設置されていません。 そこで私は空いた時間を試験勉強に使っています。 その試験というのも職場に受験料をだしてもらって 職務に関係する試験なのですが・・ 先日、部長に「あまり勉強していると回りから色々言われるし、あまりしないほうが・・」との指摘がありました。 まわりかわ色々言われる?? ゲームしてる人より、趣味のHPをみている人より 職務に関係する勉強をしている私がなぜ指摘されるのでしょうか? どう考えてもおかしくないでしょうか?? 仕事を放って置いて勉強ばかりしているならわかります。 勉強をして何もしないと言うわけではありません。 仕事はちゃんと済ませてからしています。 勉強しているときも電話が鳴れば一番にとります。 ほかの人はおしゃべり中でも電話をとる気配はありません。 気の弱そうな部長なので、おそらくほかの女子職員から 愚痴のようなものを聞かされたのかもしれませんが そう言った場合「仕事をしてからしているようなので・・」とか なにか言えないのでしょうか!? 言えないなら別にいいですが・・ 私に「勉強するな」みたいなことを言うのは間違っていませんか? いま話がわかりそうな上司にその部長のことは言わず 「勤務中に職務に関する試験の勉強をしてはいけないのか?」と 聞いてみようかと思っているのですがやめたほうがいいでしょうか? もちろんその上司が「いい」と言っても部長にあの人がいいと言ったからとは言うつもりはありません。 一番いいのは仕事があればいいのですが・・本当にありません。 私は空いている時間を無駄に過ごすのが嫌で有効に使いたいのです。 ご意見・アドバイスお願いいたします。

みんなの回答

回答No.7

PC支給してもらって、趣味のHP見るフリして資格に関係するHPを見ながら勉強する。

回答No.6

気持ちは非常に分かりますが、業務中に仕事に関係しているとはいえ自己の資格取得の勉強ですから、業務中にするのは普通禁止です。 他の人がPCで遊ぶのも当然ながら禁止です(他人の事を言えませんが)。  他人の違反より自分の方の違反の方がましだと大きな声で言えることでは有りません。  他の人は、仕事をしているふりをして、PCをしています。管理職は大目に見ることはできます。  あなたは、見た目に目立つかっこうでやっているのでしょう。管理職は注意する必要があります。あなたの理屈のように、他の人があなたが仕事以外のことをして怒られないのだからと勝手なことを始める恐れがあるからです。  事を荒立てずに勉強する方法は、目立たないように仕事の勉強をしている(調べている)ようにすることです。  変に、PCで遊ぶよりましでしょと言う気持ちで、あからさまに仕事以外のことをしていると、管理職は注意せざるを得ません。  

noname#67112
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 きっとそのとおりですね。 ありがとうございました。

• neKo_deux
回答No.5

「仕事ください。仕事無ければこの勉強してます。」 と、許可を取れば良いかと。 そういう請求をした日時、場所、相手の部署、役職、氏名と内容、回答はガッツリ記録しておきます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 何度そう言おうと思ったことかわかりませんが・・ いまのとこスグに職場をやめると言う事も経済的に無理なので おとなしくしていようと思います。 ありがとうございました。

• mat983
回答No.4

上司も含め、周りの人達はのんびりしたぬるま湯に浸り続けたいのです。 その中で前向きで、向上心のある方は煙たいのです。 上司は、あなたにも皆と同じようにしなさいと言っています。 ですから、「勤務中に職務に関する勉強・・・」という質問は止めた方が良いです。 こんな職場があること自体驚きですが、最も仕事ができる時期をボーッと過ごし、人間が腐らないかと心配です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いまの世の中、こんなのんびりした職場があるなんて・・。 仕事や勉強をしたい人のほうが悪く言われるのですから 考えられません。 私はべつに周りに嫌味を言われててもいいのですが 上司の立場上もう勉強はしないでおこうと思います。 ありがとうございました。

回答No.3

質問者の悩みに対しては適切なアドバイスが出来ないのですが、質問を読んで驚いてしまったので、つい書き出しています。 「平社員の・・」と書かれているので、お勤め先は民間企業ですね。今時役所でもそんなゆったりした職場は無いでしょう。それでいて会社の経営がしっかりしていて、給料がもらえるなんて今時珍しいことです。でもそんなことが何時までも続くとは思えません。近い内に経営が傾く可能性もあります。その時に慌てないよう、今から準備を怠り無く。

質問者

お礼

レスありがとうございます。 本当に今の世の中ありえません。 給料をもらえるのはありがたいですが やりがいがありません。 先のことを本当に考えようと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

たぶん、「周りの空気を読んで」的な事を言われたのでは、と思います。 周りの人がのんべんだらりと過ごしている中で、一人だけ一生懸命勉強している姿は嫌味に映るのではないでしょうか。 あなたにとっては全く府に落ちない状況ですね。 勉強したいという事は言ってもいいと思います。 任される仕事が他にもあるといいですね。 たまに時間が空くのはいいですが、毎日だと辛いものがありますよね。 そんな環境に負けないで試験頑張ってくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いまの世の中ありえない職場です・・。 本当に甘すぎて・・。 頑張ります。 ありがとうございました。

• GAG666
回答No.1

好意的に考えるなら、 「周りから(やっかみを込めて)色々言われるから・・・」という意味かもしれません。 そうであれば、純粋に善意の忠告なんですけどね。 いずれにせよ、残念ですが「業務中に業務外のことをしている」以上 あまり文句を言える立場ではないような気もします。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね・・。 いい方にとりたいと思います。 ありがとうございました。