- 締切済み
目撃者に連絡?
私の義姉ですが、交通事故で同乗していた夫(私の兄)を亡くしました。運転していたのは義姉です。交差点の事故で相手も義姉も青信号を主張しています。現在相手が起訴されて裁判中です。ただ私はどうしても義姉が信じられないのです。事故直後に車から義姉を助けてくれた方がいたのですが、その人が義姉に名刺を渡して「有利な証言をしてあげるから」と言ったらしいのです。義姉ははっきりとは言いませんがその方に連絡をしていくらかの謝礼金を渡したのではないかと思っています。本当に義姉が青信号なら名刺の人に有利な証言を求めなくても、警察に名刺を渡せば済むと思うのに、わざわざ名刺を警察から取り返して名刺の方に連絡を入れたようなのです。 以前事故を目撃された方が事故の当事者と直接接触しないように言われたとの質問をみたので、普通は事故当事者に名刺を渡すより警察に目撃内容を伝えるべきだと思うのになぜ、義姉に有利な証言を約束したのでしょうか。 以上のことで義姉のことがにわかに信じられないのですが、私の考えすぎでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
あまり法律関係に詳しくないのですが、交通事故にあった経験から ご参考までに回答させて頂きます。 私と友人が歩道を歩いていたとき、タクシーが乗り上げてきて 二人ともはねられました。二人とも軽症でしたが とにかく相手の過失による交通事故なのは間違いないので警察を呼びました。 そこは商店街だったので、たくさんの目撃者がいました。 実際に救急車を呼んでくれたり、タクシー会社や車のナンバー、 運転手の名前をメモして渡してくれたり、あるいは目撃者として 証言してあげるから、いざとなったら呼んでねと名刺を 渡して下さる方も居ました。 事故直後は、とにかく怖かったし初めての経験で どう対処するのが正解かもわからず、ひとまずお世話に なった方々にはお礼を言い、名刺やメモも受け取り、 友人と私は病院に運ばれました。 現場にはパトカーや交番警察が現場検証のようなものを しているようでした。 診断、治療を受けた後、警察署にて事情聴取を受けました。 タクシー運転手は、自分の過失は認めず、 「車が勝手に暴走した」とか「あいつらが騒いでいて気が散ったせいだ」 とか、前進してきたのを「後退した時だった」など、 実際とは違う証言をしている事がわかりました。 ここで、目撃者、特に名刺を渡して下さった方に お世話になろうかと思い警察官に相談した所、 「目撃者の証言はすでに警察で把握しているので あえて呼ぶのは不要、あとから謝礼を求められたり、 個人情報をの交換を求めてきたり、一生命の恩人と 付きまとわれたりする事例があるので、個人的に 連絡を取らないで欲しい、警察が事故の真実をつきとめるから」 と言われました。私は納得し、 名刺を渡して下さった方はそんな下心など無かったかも しれないけれど、お礼の電話をするのも控え、心の中で 感謝し、事故の件が終了した後、名刺は破棄しました。 -------------------------- >本当に義姉が青信号なら名刺の人に有利な証言を求めなくても、警察に名刺を渡せば済むと思う まさにその通りと思います。 >名刺を渡すより警察に目撃内容を伝えるべきだと思うのになぜ、義姉に有利な証言を約束したのでしょうか 名刺を渡した人の真意はともかく、上記の警察の方の話のように、 万が一でも何か新たな問題に巻き込まれそうな事は 出来るだけ避けた方が良いと思います。 もう謝礼を渡してしまって居るかもしれないとの事ですが、 私は、冷静になった今ならわかります。 「本当に善意で」証言をしてくれる人であれば、例え謝礼を 差し出しても その方が本当に善人なら受け取らないだろう と思います。 今後、私が誰かの交通事故を目撃した時は、被害者をできるだけ 助けて、加害者の車のナンバーを控え、そして証言は警察にします。 被害者から求められれば、名刺を渡そうと思っていますが、 本当に私の証言が必要な場面が来たら、出向くつもりですし、 結果被害者さんが謝礼のようなものを渡してきたら 丁重にお断りします。 助け合い、善意の精神から対応したのであり、対価は求めません。 人によって考え方は違うだろうし、 「目撃者として証言してやったんだからそれなりのお礼を形にして出せ」 という人も居るかもしれません。 そう言った行為や言動が、法的に良いか悪いか、は すみません、 わかりませんが、「わからない時は専門家や公的機関に相談する」 のが一番安全で確実と思われます。 質問を読んでいて >義姉のことがにわかに信じられない 同意ですが、その名刺を渡してきた人の意図も不明だし、 もし謝礼を受け取った人ならなおさら信用しづらく感じます。 さらに >有利な証言をしてあげるから これがとても怖いです。事実ではないことを証言されるかも。 それこそ「命の恩人」のつもりになって一生付きまとわれたらとか とても心配です。 私の経験上、理想的な事故解決の仕方では無いように思いました。 長くなってスミマセン。参考になれば良いのですが。
お礼
ご回答ありがとうございます。一人で考えていると疑問がつのるばかりでしたので助かりました。