- ベストアンサー
交通事故相手への厳罰の希望
今年1月初めに(相手は認めていませんが)相手側の信号無視による事故を起こされました。(全損) こちらは全治2週間という診断書をいただいており人身扱いです。 (事故状況は最後に記載します) こちらが確実に青信号で発進していることは確信して いましたが、事故直後に人としての礼儀として相手の 体を気遣ったりしました。 相手のおじさんは、こちらが小さい子供を載せているにも かかわらずこちらの問いかけには一切無視でした。 私が青で発進したという確実な証言も得られている状況にも かかわらず相手は一切信号無視を認めず、相手からも相手の 保険会社からも一切の謝罪等ありません。 とても不誠実な対応でありこちらは子供も被害にあっていることから ごね得にならないよう制裁を受けて欲しいです。 しかし全治2週間の軽傷事故では不起訴となる可能性が高いと思っています。 以下4点について教えてください 1.(略式)起訴になる可能性を少しでもあげる方法がありましたら 具体的方法を教えてください。 2. http://okwave.jp/qa/q4361738.html より引用 > 5)約3週間後に、当事者である家内と一緒に警察に出向いて事情聴取を受け、加害者の不誠実な対応を訴え(紙に書いて持っていき、受領されました)、厳罰を希望する旨伝えました。 「相手の対応を紙に書いて受領」というような内容があります。 この効果のほどについてご存知の方は教えていただけますようお願いします。 また、書き方についてどんな形式かおわかりになりましたら教えてください。 3.全治2週間で、相手の不誠実な対応もあり調書において厳罰を望んだ場合、 どのくらいの可能性で起訴となるか情報もしくは参考URLがありましたら教えてください。 4.起訴を目指す以外に相手に対して何か制裁を受けてもらうようなことは可能でしょうか。具体的方法を教えてください。 [事故概要] 赤信号で信号待ちをしており、青になったため発進したところ (交差点を北から南方向へ直進) 信号無視をした相手の車が西方向から交差点に進入し出会い頭で衝突。 診断の結果全治2週間の怪我 診断書を提出し人身事故扱いに。 赤信号で止まっていたときの後ろの車の方、などが私の方が青で 相手が赤だと証言してくれた。(警察で調書取り済) 現場で連絡先を教えていただき、証言いただいたことを後日知りました。 相手は自分が青信号だったとずっと言い張っている。 私はこれから調書に呼ばれるところです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>赤信号で信号待ちをしており、青になったため発進したところ (交差点を北から南方向へ直進) 信号無視をした相手の車が西方向から交差点に進入し出会い頭で衝突。 青信号は【進め】ではありません、【安全なら進んで良い】 回避できたであろう事故かとも思います、質問者様の過失が0か?っと言えば、そうとは言いきれません、双方が動いてる以上、過失は発生しますから、100:0か?っと断言する事に疑問が残ります。 相手側の重過失は当然ではあります。 人身事故の場合は免停等の行政処分・殆どが罰金刑で済む刑事処分があります、厳罰を希望される事により、その罰金刑で済む刑事処分になる可能性は非常に高くなります、ですが絶対っという事は無いんですよね。 ごね得がまかり通るのも交通事故なんですよね、当事者にしか真実は分かりませんからね、仕方ない部分ではありますね。やれる事はやったのですから、恨み・憎しみだけでは、質問者様家族も円満とは行かなくなります、刑事処分も罰金を払えば無罪放免みたいな部分がありますからね、第三者の証言がある以上は質問者様有利な事は間違いありません。 行政処分。刑事処分以外の制裁はありません。 弁護士特約つけてるから、質問者様の意向だけでは弁護士委任にはなりません、あくまで保険会社が認めた時だけです、保険会社が弁護士を紹介します、質問者様が探すのではありません。保険会社によっては入院しないと弁護士委任にならないとか様々ですから、質問者様の保険会社と相談するべきです。 今出来る事は、調書で絶対に相手を許さない気持ちと厳罰希望する事です。それ以外には無いでしょう。家の中には怒り等を持ち込まないことです。
その他の回答 (1)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
再びです。質問の回答ではありません。 今回の事故は10;0であなたは100%被害者です。 この状況で弁護士を使わなければ、これまで払ってきた弁護士特約分のお金はゴミ箱に捨てるようなものです。 弁護士=裁判 とお考えなら、そんな事はありません。 今後の話し合いを含めて全てを弁護士に任せるのです。そう簡単には裁判にはなりません。 それに、あなたが交渉するのと、法律のプロである弁護士が交渉するのでは得られる賠償額も倍、もしくは3倍程変わる可能性があります。所詮素人は素人ですから・・。 弁護士に依頼する事が決して家族に迷惑にはなりません。むしろ逆ではないかと思います。 あなたの希望も最大限に考慮して対応してくれるでしょう。 因みに弁護士特約は使用しても次回更新時に影響はありません。 頼むなら交通事故専門の弁護士をどうぞ。 質問外で失礼しました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 保険契約者の希望があればいつでも弁護士を出してくれる保険もあるのかもしれませんが、私が契約している保険は保険屋に聞いたところ、なんでも弁護士費用が出してもらえるということではありませんでした。 残念です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 まずは行政処分、刑事罰がおこなわれることを目標にもう少し調べることにします。