• ベストアンサー

著作権、二次使用権

あるイラストコンテストに参加したいと思っているのですが、 自分で描いた絵をコンテストへ投稿して、万が一入賞してしまう事があると、たとえ描いた本人であってもその絵を使ってポストカードなど作り、販売する事は出来ないのでしょうか? そのコンテストには、「広告・商品化などに使用する際の二次使用権はこちらに帰属するものとする」とかかれてあるのですが、帰属すると自分のとこの権利は何もなくなってしまうという事なのでしょうか? ご回答いただけます幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39970
noname#39970
回答No.1

基本的には近い。 自分の権利は何もなくなってしまうというのは違う。 その作品自体の著作権は作成者自身の物。 ポストカードとかを作るのは帰属先がやるので自分ではやらないでね という意味。 極端な話、ポストカード用の絵柄として募集された場合、当然入賞して採用されたらポストカードが作られる。 なのに応募者もその作品でポストカードを作ったらどうなる? という事。

kyokyokoko
質問者

お礼

なるほど、そういうことになるのですか。 早速のご回答と、とてもわかりやすいご説明を頂き ありがとうございます。