- ベストアンサー
ギャンブル好きな社長
私は小さい会社で企画担当なんですが、うちの社長は仕事はできるんですが、常識を知らず、一度のめり込むと歯止めが利かないこわい人です。 いつも「この人についていっても良い事無いんだろうな」と思うんですが、なかなか辞めづらい位置にいます。 何が怖いかと言うと、実績の為なら禁じ手を躊躇う事無く使ってしまう所です。 しかも本人にその自覚はありません。 なんて言うか、仕事に対してもギャンブル感覚なんです。 私は社会人になって間もないんですが、どこの会社も不正ってやってるんですか? なんだか会社の裏側を見たようで落ち込んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまからの(一方的な)話から判断するに、そんな社長の経営する会社は早いとこ辞めたほうがいいと思います。例えば、ミートホープとか”白い恋人”の会社とか、社長の勝手な経営が社会的制裁を受けているのはご存知と思いもいます。 ・・・でも、と反論したい気持ちがあるのでしたら、その部分を大切にして頑張れると思ったら頑張ってください。
その他の回答 (2)
- haruto1208
- ベストアンサー率47% (261/545)
実際に感じている 禁じ手とかよく分からないので何とも言えませんが、明らかに不正行為で脱税とか賄賂とか、取引時に迷惑の掛かる、「自社のためなら相手は気にしない知ったこっちゃない」・・みたいだと 完全アウトの社長ですが、事情が把握できない以上何とも言えません。 会社経営はある意味 人生のギャンブルです。ここぞと言う時はプッシュしますしね。(限度がありますが) 人様に迷惑を掛けない、手が後ろにまわる事をしていない、ただ社員から見れば「社長いっつも1人で先走り迷惑だなぁ」て程であればOKじゃないですかね。
お礼
皆さんの反応が案外ドライでかつ冷静だったのでちょっと拍子抜けしましたが、その通りだなっても思えるようになりました。 IT業なんですが、色々方法がりますよね。 やっちゃ行けない事。正規じゃない事。 これが間違いって思ってもみんなその気持ちの優先順位が低いから結構流してしまう事ばかりだった事に気がつきました。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>どこの会社も不正ってやってるんですか? 大なり小なり色々やっているでしょう お得意先に行ってお店の前で駐車違反も厳密には違法行為でしょう 宅配便の業者・タクシー会社なども法律を守っていれば潰れるでしょうね
お礼
うろこが落ちたような気がします。 ・・・そうですよね。確かにそうです。 あんまり深く考えない方が良い悩みだなと思いました。
お礼
大きな会社ではないので、迷惑をかけてしまうような大事にはなっていませんが、何だかやり口が気に入らないんですよね。 でもこれを許せなかったら他に行ってもきっとちょっとの事でぐちぐち言うような心の狭い人間ととられて煙たがられるの必至ですし。 何も見ないふりが一番良いのかな。。。 でもやっぱヤダー(ー□ー;)