• 締切済み

エアコンの購入迷っています今買ったほうがいいか否か

三菱のエアコンを使用しています 2001年製の2,8キロワットのものです 部屋の広さは リビングに設置して18畳くらい 木造の一階に設置しています この暑さのせいなのか設定温度を30度にしても何度に設定しても ハイパワーで 運転を続けているので音もすごいです 風向きも自動にしても回転してくれません これは一種の故障ですか?電気店に聞いたら 量販店ですが、部屋の大きさとワット数が 会ってないといわれました 新機種も安かったので検討も視野にいれています 伺いたいのは 故障なら直したほうがいいのか? 新機種を購入した方がいいのか、今お店で聞いてきたのはダイキンのNBシリーズが とても安かったのでそれの4キロタイプを検討しています 工事費込みで15万程度でしたが量販店オリジナルのようで細かい情報がカタログに載っていません 宜しくお願いいたします

みんなの回答

• dontaku
回答No.5

18畳で2.8KWは小さ過ぎます。部屋の様子にもよりますが10畳がいい所 では?どうしてそんなに部屋に合わない能力のエアコンを取付けたのか 分かりませんが取付け工事の際に工事される人から能力不足の指摘等は 無かったのでしょうか? >風向きも自動にしても回転してくれません 故障でしょうね。回転したからってエアコンが小容量なので冷えるもの でもなく修理費用の無駄で、まして三菱でしたらサッサと買い換えがお 勧めなのですが・・・。 >ダイキンのNBシリーズがとても安かったのでそれの4キロタイプを 検討しています エアコンの選定は1.部屋の広さ 2.1階か2階か 3.部屋の向き(東西南 北)4.窓の数や大きさ 5.室外機の設置場所 6.電源 7.価格 1~6の条件での機種選定が大事で最後に価格が希望予算に合致するよう な製品を探します。 しかしながら性能<価格の安さばかりを気にしておられるようですので ならば現在の三菱はル-バ-故障のみですのでそのまま使い2.5kw~ 4.0kwの1台増設というのが良いのではと思います。 尚、ダイキンに限らず量販店専用機種はあまりお勧めしません。 まず売価ありきで売価に合わせてそれなりに製造されています。 安っぽく価格なりの製品群です。

390910
質問者

お礼

大変参考になる意見をありがとうございました 転居にともない買い替えももったいなかったのでつけてしまった次第です 

noname#69490
noname#69490
回答No.4

18畳の部屋を冷やす方法としては、今あるエアコンをそのままにして、14畳用(4kw)を買い足して使用するか、今あるエアコンを撤去して20畳用(6.3kw)を一台で冷やすかですね。 No.1さんと同じ意見になりますが、2001年製の2,8キロワットのエアコンがまだ比較的新しいので、14畳用(4kw)を買い足しの方がいいと思います。 >工事費込みで15万程度でしたが量販店オリジナルのようで細かい情報がカタログに載っていません 宜しくお願いいたします ダイキンのNBシリーズは、Nシリーズと同じです。 http://www.daikinaircon.com/catalog/roomaircon/itiran/index.html?ID=html_roomaircon あと家電量販店を2店舗位まわって価格を見比べた方がいいですよ。大手家電量販店のヤ○ダ電気はダイキンを取り扱っていません。 手抜き工事も多いようなので、気をつけて下さい。

390910
質問者

お礼

ありがとうございました 大変参考になりました

• reglus
回答No.3

18畳で4kwでは容量不足ですね。 木造住宅で18畳ですと6kwくらいが適正です。部屋の形状にもよりますので、長方形の部屋でしたら6kwを1台とするより3kwを2台とするか、風量の大きな業務用、または部屋の真ん中に取り付けられる埋め込み型が良いでしょう。 量販店モデルと一般家電店モデルの違いは主に室外機の塩害対策となります。量販店モデルはきちんとした塩害対策をしていない事が多く、海辺では塩害でやられます。 音がうるさいのは故障だと思いますが、能力の比例しない部屋で使い続けた事が原因かもしれません。直すべきかどうかは現物を見てみないと判断できませんね・・。

390910
質問者

お礼

ありがとうございました よく考えてみます

回答No.2

ANo.1です。 問題は修理か?買い換えか?ですね。風向きが変わらないとの事ですが 涼しい風は一応出るのでしょうか?、出るなら設定温にならなければ、ずっと運転していますので、下がるだけの温度まで設定温を上げたほうが無難でしょう。その環境に我慢出来なければ買い換えになりますが、先程述べたように、今年の暑さでは4KWでも冷えません。特にキッチン、リビングが一緒だと利きません。動くなら古いのを残してW設置も手ではあります。高価な18畳以上(買う人が少ない)を買う必要も無いので。

390910
質問者

お礼

ありがとうございます 涼しい風は一応出ています

回答No.1

私は7月に日立の06モデル4KWを8万円で買いましたが設定25℃で16畳ぐらい(続間)は冷えません、28℃より下がらないです(木造です)/どうも夏前のほうがお買い得の様な気がしますが、最近のモデルチェンジは早いので、よほど余らない限り安価品が出ない感じですね。18畳は2台設置するか、天井埋め込みの業務用も視野にいれたほうが良いかも知れません。

390910
質問者

お礼

ありがとうございました 部屋が設定の温度まで下がって無いからずっと運転している可能性もあるのですか?大変参考になりました  電気代が恐怖です