• ベストアンサー

住宅ローンについて

こんにちは。 住宅ローンについて、教えて下さい。 現在、ローンを組んで5年が経ち(35年ローンで繰越返済にて3年短縮)、残2100万で変動金利にて支払っています。(ボーナス月なし) 今後、金利上昇が予想されるので10年以上~最終までの固定に変更したいと考えています。 現在、借りている銀行では金利が高いので他の金利の安い銀行に借り替えたいと考えています。 各銀行等が色々な低金利の商品を出していますが(保証金0など)、実際に危ういところもあるのでしょうか?またお勧めのところがあれば、教えて下さい。 判断基準に迷っています。 今月末から会社が替わり、現在40歳半ばの男性です。 御指導、お願い致します。 宜しく、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.2

>各銀行等が色々な低金利の商品を出していますが(保証金0など)、実際に危ういところもあるのでしょうか? 各行とも、不良債権処理・銀行再編成が終わったので問題無いでしようね。 後は「金利よりも諸費用」を考慮した方が良いです。 A銀行は、金利が安いが(繰上返済・保証料金など)手数料が高い。 B銀行は、金利が高いが(繰上返済・保証料金など)手数料が無料。 C銀行は、金利がゼロだが、定期預金・公共料金引落が必要。 HPでご確認ください。 色々と比較しているHPが多いですよ。 (直接銀行名を書くと、管理者に削除される可能性があります) >借りている銀行がつぶれた場合はどうなるのでしょうか? 破綻した銀行と締結した住宅ローン契約を、引き継ぎます。 破綻した銀行の債権は、信託銀行が買い取る場合が多いです。 住宅ローン債務者は、債権を買い取った信託銀行に対して引き続き支払いを行います。 この場合、事前に「債権譲渡のお知らせ」が届きます。

その他の回答 (1)

• shippo
回答No.1

銀行を変更するのは問題ないと思いますし、名のある銀行であれば簡単につぶれるようなこともないと思いますので、自分の都合のいい銀行を選べばいいと思います。 ただ。。。 > 今月末から会社が替わり・・・ の部分ですが、転職するということですか? 転職した場合、勤続年数が短いとどこの銀行も優遇金利では貸してくれなくなるかもしれません。 通常でも3年以上の勤続年数が条件になっているところが多いかと思います。 まずは、転職しても優遇金利で貸し出してくれる銀行を探した方がいいかと思いますよ。

INABA0706
質問者

お礼

御回答、有り難うございます。 仮に借りている銀行がつぶれた場合はどうなるのでしょうか?