• ベストアンサー

実験結果をわかりやすく説明してください!

ペットボトルの中身を1番早く出す方法という実験をしたのですが、 どうして上下に振ると少し遅くなるのか、ぐるぐる回すとどうして 早くなるのかというのを、どなたかわかりやすく説明してください(>_<) お願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 10ken16
回答No.1

渦の中心に空気の通り道があるでしょう。 ペットボトルから水が出るには、 出た分の空気と入れ替わらなくてはなりません。 振ったのでは、口の部分が、 水・空気・水・空気と、安定しません。 その通り道を維持するのに適しているのが 渦巻きなのです。 また、渦巻きの流れは、流れが散らばりにくくなり 安定して(エネルギーのロスが少なく)流せます。 厳密にはそれだけが理由ではありませんが ここから先は流体力学(理工系の大学レベル)になるので 大学へ行って勉強してください。

saki4819
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以外と難しいんですね・・・(汗) 参考にさせていただきます!

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.2

"ペットボトルの中身を1番早く出す" = "ペットボトルの中を1番早く、空気で満たす" と、観点を変えてみてはいかがでしょうか。 ペットボトルの中に、強制的に空気を送り込んであげると、より早く中身を出すことができると思います。

saki4819
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なるほどー!! 参考になりました^^