私も風邪をひくと同じような症状になります。
お風呂の湯気やシャワーですごく楽になるのもよくわかります(笑)
もしかすると、昼間よりも夜のほうが息苦しくお辛くはありませんか?
喘息のような息苦しさがよりひどくなるのは、副交感神経の緊張している夜が多いそうで、
逆に交感神経の興奮している昼間には、比較的楽に過ごせると聞きました。
好きな事や何かに熱中していたりすると交感神経を緊張状態に保てるようですよ。
確かに、仕事をしている間はあまりひどくなかったのに、
帰宅して一息ついたとたんなんだか苦しくなってきたり、
眠ろうとして横になると急にひどくなったり、
反対に、夜でもテレビなどに熱中していると
苦しいのをすっかり忘れていたりする事があります。
お嫌いでなければ、コーヒーを飲むことで交感神経を興奮させる事が出来ます。
カフェインの働きです。
でも、眠れなくなったり胃に負担がかかるようでしたら難しいですが・・・
効き目は人それぞれでしょうから、お役に立てるかは ?・・と思いましたが、
苦しさはとてもよくわかりますし、
私は喘息とのお付き合いが長~く専門の医師にかかっておりますもので
長い治療生活の中で教えて頂いた(薬以外の)方法を書かせて頂きました。
あ、それから、食べ過ぎるのも胃が膨れて苦しくなるので避けた方が良いらしいです。
はやくよくなるといいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね、昼間より夜の方がひどくなるんです。 >お嫌いでなければ、コーヒーを飲むことで交感神経を興奮させる事が出来ます。 そうなんですか!? これは初耳です。 カフェインってことはコーヒーだけじゃなくて緑茶や紅茶でもいいってことでしょうか? コーヒーはあんまり得意じゃないので。。。 飲めないわけじゃないんですけどね。 あんまりリラックスしてはいけない、ってことですかね(笑) >食べ過ぎるのも胃が膨れて苦しくなるので避けた方が良いらしいです。 これは大丈夫かと思います。食欲ないので。 食べないわけじゃないですけど、普段の量よりは遥かに少ないです。