- 締切済み
英検準2級
中3ですが、今度英検準2級を受けたいとおもいます。 この前3級に受かったので挑戦してみようとおもいました。 でもやっぱり難しいでしょうか? 後、効果的な勉強法があれば教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuru186
- ベストアンサー率33% (3/9)
こんにちは。 中3で準二級を取得しようという風に考えていらっしゃることは、素晴らしいとことだと思います。 ただ、質問者のあなたが高校受験を控えていることを考慮し、 受験される高校が中学の範囲を逸脱して問題を出すなら別として、 今、準二級の勉強はあまりお勧めしません。 というのは、準二級から「仮定法」という相当難解な文法事項が待ち構えているからです。 しかし、リスニングや長文の勉強を準二級用の教材を使って勉強することは問題ないかと思います。 「仮定法」は長文やリスニングでは登場しにくいからです。 といっても、英語力向上を目指すあなたの意志を否定する気は全くありません。 高校受験の勉強が大変でなければ、準二級の勉強は大いになさったらいいかと思います。 それでは。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
旺文社の過去問をやりこむこと、別売りCDを聞き流すだけでもいいので耳慣らしをすること。本体か解答書か忘れましたが、過去の問題傾向と必須の単語がきちんと説明されている部分があるので、それにきちんと目を通しておくこと。このあたりをクリアすればいけると思いますよ。10月に押さえておけば内申にも乗ります。がんばってやってみてください。 過去問をやると違いが分かると思いますが、長文の内容がかなり歴史や時事に近いものになっています。日常生活に密着していた3級までとは内容が違いますので、それらにアレルギー反応を起こさないように。分からないと思ったら、長文に関してはまず解答書を説明を読んでしまって問題文の意味を理解してから、問題だけは英文で解けるようにして、慣らしていきましょう。
お礼
旺文社のがいいんですね。ありがとうございます。 過去問をたくさんといて頑張ってみます。
- effortswin
- ベストアンサー率0% (0/0)
僕はちょうど去年、あなたと同じ時期に準2級を受験して運良く合格した者です。 問題集は過去問がお勧めです。 他の英検対策で過去問ではなく独自で業者や大学教授が作った問題集は本番の試験よりもはるかに難しいのであまり役に立ちません。 勉強法ですが、熟語と単語をなるべく覚えましょう。 最初の知識の問題は単語や熟語を知ってないと解けません。 選択肢の単語の意味が分からなければ解けなくて悩むのは当然ですが、逆に知っていれば無駄に時間をかけず瞬殺できて、他の長文とかに時間をかけられます。 高校レベルの文法もでますが、せいぜい1、2問です。1,2問のために文法を覚える時間があるなら単語や熟語にまわしたほうが良いですよ。それに入試でも単語や熟語は知ってると解きやすいですし、使えます(特に早慶では)。 あと役に立ったか分かりませんが、リスニングは毎日聞いてネイティブの発音に慣れるように心がけました。 お役に立てればうれしいです☆ 合格すると良いですね!!★
お礼
単語や熟語を覚えるとよいのですね。 確かに知ってて損はないとおもいます! 頑張ります!
お礼
回答ありがとうございます。 難解な文法が出てくるのですね。 確かに受験もあり、英語だけを勉強してるわけにはいきませんよね・・。 英語は得意教科なので、受験の英語の勉強の一環ってかんじでやろうとおもいます!