• ベストアンサー

良質のタンパク質とは?

よく健康食品や健康のための推奨食材の話で 良質のタンパク質といった言い方をしていますが、どんな基準で良質といっているのでしょうか?逆に良質でないタンパク質とはどんなものなんでしょうか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sawada
  • ベストアンサー率36% (33/90)
回答No.2

必須アミノ酸がバランス良く含まれていれば、そのタンパク質はからだにとって効率が良く、逆に必須アミノ酸のバランスが悪ければ効率は良くないことになります。 このタンパク質の性能を表すために、「アミノ酸スコア」という基準値がつかわれます。

参考URL:
http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0305013.html
taketaketakeo
質問者

お礼

ありがとうございました。「アミノ酸スコア」というものがありましたか~ ちゃんと数値化までされているとは驚きました。

その他の回答 (1)

noname#21649
noname#21649
回答No.1

必須アミノ酸の分量に偏りがないことを「良質」といいます。 食品成分表の後ろの方にごちゃごちゃ書いてあったので.読んでください。

taketaketakeo
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。TVを見ていてふと気になってしまったので。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう