- ベストアンサー
凍結胚移植 戻す数について
今度凍結胚移植をします。 前回採卵時にOHSSになってしまい、まだ一度も移植をしていないので、今度の移植が初めてになります。 私の通っている病院では移植する凍結胚の数が2個までと決まっているのですが、1個にするか2個にするか迷っています。 凍結胚は分割途中の卵で胚盤胞までは育てずに移植を考えています。 2個移植すると双子になる可能性が出てきますが、だいたいどれくらいの割合で双子になるんでしょうか? 双子は避けたいのですが、2個戻せば妊娠率も1個よりは高くなるし、迷います。 何かアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
お返事遅くなってしまい申し訳ございません。 経験談を聞けて大変参考になりました。 参考資料拝見しました。 たしかに2個移植した方が妊娠率も高くなるけど、多胎率も3割と自分の中ではかなり高い確率だと思いました。 主人は2個希望しており、私も採卵時は2個移植しようと思っていましたが、移植までの時間があればあるほど悩んでしまいます。