• ベストアンサー

気が重い

ここ2年ほど、仕事に行くのに朝、気が重くて着替えまで済ませたのに、結局「休ませてください」の電話をすることが多くなってきました。休めば他の人に迷惑がかかるし、休んじゃいけないのは分かっているのに、どうしても仕事にいきたくない。精力剤を飲んでみても、午後にはもう早く帰りたくなります。そして1日がとてつもなく長いんです。体がおかしいのか?と病院にもかかりましたが、血液検査など精密検査の結果も異常なしと言われました。わたしは怠け者だからでしょうか?なにか良い方法がありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simamasa
回答No.4

No.1です。いきなり精神科に行かなくても心療内科で十分だと思います。質問文を見たところではそれほど重症ではないと感じるからです。 実は私の家族もうつにかかり心療内科のお世話になりました。 症状はbin1976さんよりもっとひどかったと思います。 しかし現在ではすっかり元気になり明るく仕事もしています。生き生きしていて仕事に張り合いがあるそうです。 良い病院と良い薬が見つかれば少しずつではありますが快方に向かっていくはずです。お住まいの地域の健康相談窓口があればそこで良い心療内科を教えてもらえると思いますので、まずはそちらに行ってみるのがいいと思いますよ。

その他の回答 (3)

noname#45642
noname#45642
回答No.3

仕事に行きたくない理由は?やる気を出すために精力剤を飲んだのですか?仕事以外は、どうなんですか?

bin1976
質問者

お礼

回答をありがとうございます。仕事に行きたくないのは、原因を考えてみると「1日が単調すぎるのか」とも思いました。また長い1日が始まると思うと気が滅入って気合でも入れないと、と思い精力剤を飲むのですが・・・。余暇の時間はひたすら体の休養に当てています。睡眠時間も十分過ぎるくらいにとっているつもりなのですが。

noname#194289
noname#194289
回答No.2

休んだ日や余暇には何をしているのでしょうか。

bin1976
質問者

お礼

休んだ日は1日中部屋でごろごろ、外に出るのは食事のときぐらいです。ひどいときは1日に16時間ぐらい寝ています。寝すぎても疲れるといいますが、いくらでも眠れそうに思います。

• simamasa
回答No.1

こんばんは。それはメンタルの病気かもしれないですね。 心療内科の受診を受けてください。早いほうがいいですよ。

bin1976
質問者

お礼

精神科を受診するのもいいかと思うようになりました。今まずはこの苦しい気持ちから解放されたいです。