- 締切済み
滞納税金について教えて下さい
私は有限会社で不動産管理会社を経営しています。 20年程前全額借金で30億でマンションを購入しましたがバブルが弾け返済ができなくなり銀行に競売にかけられ約20億で売却されました。 残った借金は8億ですが財産はなく返済を全くできないでいるとRCCに債権が移りました。 昨年そのRCCより借金8億を全額放棄する通知が来ました。 喜んでいたのもつかの間、都税と国税より督促状が届くようになりました。 内容は8億の免除益に対する3億円の税金を払えというものでした。 会社には資産がないので倒産して別会社にするしかないと話をしたところ第二次納税義務で免れないよと都税の人に言われていました。 自己破産することは宅建の免許を失ってしまいますので生活に困ってしまいましす。 8億が少なくなったと言っても3億の税金では私自身給料は月額30万余りですので何年かかっても返せません。 不動産管理をしていますので借主より家賃が一時期振り込まれてきます。 この預金を差し押さえられてしまいますと大家、借主双方に大変な迷惑をかけてしまいます。 どのようにすればいいのか途方に暮れています。 また、こういった場合にどのような方にご相談すればいいのかもわかりません。 (税理士に話をしても余り適切な助言が得られなかったもので) 弁護士さんも得意不得意があると言われました。 また費用が膨大になっても躊躇してしまいます。 どうすればいいのか?また、どのようなところに相談すればいいのか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- monte2006
- ベストアンサー率34% (25/72)
(1)一旦、家賃は質問者さんの経営する有限会社の口座に振り込まれ、管理費を差し引きして大家さんに家賃を出すように読めますが、その場合、有限会社の口座に振り込まれた時点では差押の対象になりますね。 (2)以下、疑問点ですが、 8億円の負債をRCCが放棄しただけなら、負債がゼロになっただけで、所得税も都区民税も発生しないはずですが。 3億円も課税されたということは、それに見合う不動産の譲渡所得がないと辻褄が合いませんが? (3)有限会社に対する課税の納税義務はあくまでも有限会社にあります。 役員個人に納税義務はありません。 個人の破産とは別次元の話です。 (4)2次納税義務は法人を解散した場合、法人財産を引き継いだ範囲内で清算人、すなわち質問者さんに対し追求されるものですが、・・・・やはり有限会社に、それなりの資産があるということを意味しますが。 (5)法人に資産がなく役員である質問者さんの手取りが30万円というような状況では、3億円もの税金の督促も催告もないはずですが?
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>不動産管理をしていますので借主より家賃が一時期振り込まれてきます。 >この預金を差し押さえられてしまいますと大家、借主双方に大変な迷惑をかけてしまいます。 この家賃は、大家のもので差押対象にならないはずです。 当然、会計処理・口座は別勘定ですよね? >こういった場合にどのような方にご相談すればいいのかもわかりません。 自己破産をするのが最善の方法ですが、無理なんですよね。 ですから、税金の分割払いを申し出たらいかがでしよう。 請求(督促)が届いている都税務課・税務署で相談する事です。 既に、他の金融機関からの借入は不可能ですから、頑張って誠意を見せて下さい。 相手側が納得すれば(税金支払い計画)、分割を認めてくれるでしよう。
補足
家賃は一旦私の会社の口座に入り、そこから管理費を引いて大家に振り込んでいるです。 ですから差押の対象になってしまうと思うんです。 税務署には相談してみます。