- 締切済み
奢る?奢らない?
男女間についての質問です。 今、私は、国立大学の大学院にいっています。 三つ上の彼女がいます。その彼女がいつも、『男なんだから払うのは、当然』といいます。 私は、今家庭の事情で仕送りをしてもらっていない状況です。 そのことを知っていてそのようなセリフをいう女を皆さんは、どう思いますか? 普通でしょうか?おかしいでしょうか? 彼女の言い分では、頑張っている姿を見るのがいいと言っています。 男だから、女だからとかで払う方を決めてしまうのは、いかがなものでしょうか??
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akira3737
- ベストアンサー率21% (132/623)
読ませて頂きました。賛否両論あるようですが、僕は彼女さんの言う事が分かるような気がします。 基本的には彼女さんの言うように男が支払うのは当然と思っている女性は多いのです。 以前、ネットで見たのですが、女性にアンケートをした場合は、7割の女性が男性が支払うのが当然という結果でした。 男性はこの逆で、7割の男性が割り勘を希望しているのです。男性と女性ではギャプがあるのです。 貴方が彼女に奢る為に一生懸命に働く姿を見たいのではないのでしょうか?一生懸命働いて得たお金を 自分の生活に使うのはもちろんですが、彼女にも使うとなると、相当頑張らなくてはならないでしょうが、 男とはそういう生き物なんです。好きな女性の為に働く定めです。それが男の甲斐性です。 彼女に使うお金がもったいないと感じるならば、直ぐにでも別れた方が良いです。
- cordoba2
- ベストアンサー率18% (6/33)
こんにちは 私も学生時代似たような事を経験しました。 当時大学4年で実家暮らしでしたが、理系のためバイトをあまり出来ない状態でした。彼女は5歳上でバイト先の先輩で、同じ部署所属でリーダーでした。シフトの管理をしていたので私のバイト代がいくらか把握していました。 結局その女性との将来を考えられなくなったので別れることになったのですが、付き合い初めの頃にいきなり「ホテル代は全部出して」(ホテルに行く金がなかったので行っていません)と言われたりとか、別れ話をしていたとき「あの時あれ買ってくれなかった」とか「食事代を多めに出してたこと気づかなかった??」とかお金に関する話ばかりだった気がします。 そのような話を聞き、復縁したいという気持ちが削がれ、正直恐怖を感じました。。。 金の切れ目が縁の切れ目といいますが、正にそんな感じがでした。 それからというと、社会人になり少しはお金を稼げるようになって、稀に女性とデートする機会があると、奢らなきゃという脅迫観念に苛まれて、恋愛するのが億劫になってます。。。 以上私個人の事を長々と話してしまい申し訳ありませんが、彼女さんはおかしいと思います。 男が奢って当然と思ってる時点でアウトだと私は思います。かなり年上の金を持て余してる男と付き合えばって思ってしまいます。 頑張ってる姿って奢ってる姿の事なのですか?それは違うでしょ!? 無理をしているといつか破綻を来たします。 それに今の時代、男だからとか女だからとか言う考え(出産とかの話は別)はただの逃げだと思います。 女性だって普通に働いて沢山お金を稼いでる人だっていますし、水虫にだってなります。 という事で質問者さんはこの女性とのお付き合いをもっと真剣に考えてみてはいかがでしょうか。 超個人的な意見をかなり述べてしまったことをお許し下さい。
- flyaway
- ベストアンサー率19% (306/1541)
彼女のような考えの女性がいることは確かですが、「普通か」と言われたら普通じゃないと思います。割り勘や、あるほうが払うという女性のほうが多いと思いますよ。 たとえば女性が結婚して、専業主婦になったとします。もし病気などで質問者様が一時的に働けなくなったとして、「パートでもいいから仕事をして家計を支える」という女性もいれば「稼げない男なんて離婚する」という女性もいるでしょう。彼女はどっちでしょうか? それでも彼女と付き合っていきたいなら、頑張っている姿を見せてあげましょう。お金がないなら他の部分で努力するのも良いのではないでしょうか。 たとえば早起きして家でおにぎりを作って公園でデートするなど、貧乏デートでも心がこもっていれば彼女が満足してくれるなら、それもアリかと思います。また、彼女のために少しでも研究成果をあげて一流企業に就職できるよう頑張るというのも良いでしょう。 もし彼女がお金だけが努力だと思っているなら、質問者様の選択に疑問を感じます。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
私個人は普通ではないと思いますし、そういう女性とは付き合わないです。 ただ、彼女に問題有りだとは思いますが、あなた自身もこの程度の判断を下せないとするならば、それもちょっと問題だと思いますよ。 もっとしっかりしてください。
- coske
- ベストアンサー率9% (46/475)
男が稼いで女が家庭を守る 男尊女卑で女性は安月給で結婚したら寿退社 そんなバブルな時代の遺物に感じます<男なんだから払うのは、当然 奢りを強要する人ってつくづく貧乏なんだなーと私は感じますけど >頑張っている姿を見るのがいいと言っています。 よくお金持ちの男性とか実業家と結婚したいという女性がいます。 頑張っている人は誰でも好きです。 問題は貴女はそんな人につりあうのかと・・?毒
>そのことを知っていてそのようなセリフをいう女を皆さんは、どう思いますか? >普通でしょうか?おかしいでしょうか? >男だから、女だからとかで払う方を決めてしまうのは、いかがなものでしょうか?? 基本的には私も割り勘派なので、おかしいし、いかがなものかと思います でも、お二人に限ってのお話なら、そんな女性を選んだあなたもあなたですねー 女性でも割り勘派、もしくは彼氏がお金なかったらあたしが奢るよ、という女性はいますから、 そういう心優しい女性を選ばずに、 顔かスタイルか何がよかったのか知りませんがとにかくそんな心の貧しい女性をわざわざ選択するあなたにも、 私は腹がたつし、いかがなものかと思いますね
答からはちょっとずれますが、そんな女とよく付き合ってるなと思います。 どこがいいんですか。
- catwillow
- ベストアンサー率17% (5/28)
すごい彼女ですね。 私的には、『割り勘があたりまえ!あわよくば、年上なんだから奢りなさい!』って感じです。 年齢的に彼女は社会人だと思いますが、普通ならこの彼女がもっとあなたに対して気を使ってもいいはず。 彼女の言う『頑張っている姿』って何でしょう? なんか上手いこと利用されている気がしてならないのですが・・・。 本題からちょっと外れてしまいましたが、性別で払う方を決めるのはおかしいと思います。 当方女性ですが、奢られるのも申し訳けなく思っています。なにか別の折にちょっとしたプレゼントやカフェで奢るなどして感謝を表しているつもりですが、このような事もないのでしょうか?
- SiameseCat
- ベストアンサー率23% (29/125)
結論としては「おかしい」です。 女性誌などで、よい男の条件は「奢ってくれる人」と書かれています。 鵜呑みにされている方が多いために、仕方なく払っている男性もいます。 もしできましたらば、お相手の方に再度説明をしたほうがよいと思います。 「いま金銭的にも厳しい状況なんだ、奢ってあげたいのは山々だけど、 私のことを理解してくれるなら一緒に払ってほしい。」 説明をしたうえで、納得しないのであれば、あーこいつはこういうやつ なんだな、と理解してつきあいを続けるか。自分の思いの丈をどんどん ぶつけて理解させるか・・・。 周りの恋愛経験者にも相談してみては、 いかがでしょうか。
- myuukorinn
- ベストアンサー率36% (35/96)
私は4つ下の彼氏がいますが、割り勘ですよ。 年上の彼氏のときに、相手が「奢るよ」と言えば奢ってもらっていましたが、年下の彼氏になると、むしろ「奢るよ」と言われたら「じゃあ、何かのとき私が出すね」となります。 女性の中で、「男が出して当たり前」という人がいますが、それは人の価値観の違いなので・・。 男と人で「男が出して当たり前」と言ってる人もいますから、そういう人には遠慮なく奢られますけど。(奢りたいようですから、ニッコリ笑ってお礼言います) >彼女の言い分では、頑張っている姿を見るのがいいと言っています。 これは、自己満足ですよね。それを疑問に思うなら言わなきゃですよ。 他の方も書いている通り、下手したら別れ話ですが、無理して付き合っても今後がキツイと思いますし。 ってか、彼女さん社会人ではないのですか? なのに、仕送りもしてもらっていない学生にたかるのってどうなんでしょうね?
- 1
- 2
お礼
確かにそうですよね。金の切れ目が縁の切れ目という言葉がすごく心に響きます。私もホテル代は普通男が払うものと言われました。 まぁその時は、少し払ってもらいましたが・・・。 今、親が苦しい状況です。そのような状況なのに、彼女に贅沢をさせること自体おかしいのでは、とも思う事もあります。 今後の為にどうするか考えてみたいと思います。ためになる回答ありがとうございました。