• 締切済み

礼金に違いが有るのはなぜ?

礼金に1ヶ月のところと2ヶ月のところがありますが、何の違いがあるのでしょうか? 単なる、大家さんへあげるお金の違いでしょうか? 深い意味は無いんでしょうかね? 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

以前不動産の仲介業務を担当していました。 北陸の小都市なので、多少地域性が異なるかもしれませんが、一般に新築の場合などは、2ヶ月礼金のところが多かったです。ただ、現在は供給過剰感があり、全室満室とならない場合も多く、大家さんによっては、不動産屋さんの意見(入居者の希望等考慮して)を聞いて礼金を1ヶ月にしたり、なしにしたりする場合もあります。つまり、市場原理が、働いているともいえますが、ご心配なら、入居物件の設備・仕様や状態など確認して特に問題なければ、OKだと思います。

• Tadkashy
回答No.5

大家しています。  大家もただで管理をお願いしている不動産屋さんに借りて頂ける方を探してもらっているわけではありません。  借り手の方を調べて頂いて、契約書を作って頂くのにはそれなりに手間がかかります。  その費用は、私のところでは礼金から出しています。  もし、管理している不動産会社と、仲介に入った不動産会社とで借主様からの手数料を等分して以上、ならば礼金も安くなるでしょうが、そうも行かないのは理解していますので、やはりなくなるときついでしょう。  いい加減に調べて、『誰でもいいや』で契約されて、入居した途端に滞納されたのでは大家は困りますので、やはり、それ相応のお金を出しても、確実な方を紹介頂きたいのです。  誰も、ただでは期待通りには働いてくれないと言うことです。安ければ安いなりの理由がありますし、意味もなく高ければ誰も見向きもしません。市場原理ですね。

• tako-suke
回答No.4

大家さんの考え方によって変わるのが礼金です。新築だから2ヶ月とか・・。 通常2ヶ月の物件が1ヶ月となっている場合は「早く入居者来ないかなぁ」とか「今ならお得だよ。住んでね」って事だと思います。 今、家探しをしているという事でしょうか? 夏場は引越しが少ないため、早く入居者が来て欲しいという事なので悪い等の事ではないと思います。礼金を下げても、月々の家賃が入った方が大屋さんには有難いのです。 転居場所は東京でしょうか?もし、そうなら「東京ルール」というものがあるので目を通しておいた方が良いと思いますよ。確か礼金は無くす方向で定めていたはずです。 東京都のHPか、「東京ルール 賃貸」で検索すると詳細が出てきますよ。 礼金はできれば無い方が入居には都合がいいですよね。参考になさってください。

• guguku
回答No.3

こんにちは。No1のgugukuです。 礼金0、1の物件についてですが、まあまず古い物件(築20~30年とか)は礼金を下げたりしますね。あとは1日でも早く入居してほしい、という場合が多いです。 特に何が悪くて、という理由はないですよ。まぁ大家さんの気持ち次第みたいなところがあります。 参考になれば幸いです。

• jakyy
回答No.2

【大家次第】 礼金の差があるのは、 大家さんの考え方の違いがあるからです。 新しい建物なので、 部屋を汚されたらお金がかかると考えた時は、 礼金を2ヶ月とか保証金を3ヶ月にします。 また逆に部屋が長く空いていると困る場合や、 かなり古い建物の場合は、礼金なしとか、 保証金1ヶ月のみといった場合もあります。 礼金も保証金も一切無しという時もあります。 【礼金は返らない】 ともあれ、礼金は返ってはきませんので、 なるべく礼金が安いのを選ぶのがいいでしょう。

• guguku
回答No.1

おはようございます。以前賃貸仲介の仕事をしていました。 礼金の1ヶ月と2ヶ月に深い意味は全くありません。 大家さんとしては礼金2ヶ月をつけたいところなのですが、早く賃借人をつけたい場合に礼金1ヶ月にしたりするだけです。 参考になれば幸いです。

noname#114571
質問者

お礼

ありがとうございました。 >大家さんとしては礼金2ヶ月をつけたいところなのですが、早く賃借人>をつけたい場合に礼金1ヶ月にしたりするだけです。 とする、礼金1ヶ月のところは あまり人気が無い → なにか難がありそうな物件 ということで、条件としては何か悪い部分があるんでしょうか?