• ベストアンサー

転職後

近々転職を考えてます。 仮に次の会社が決まった時、前の会社に連絡して色々聞いたり する事もあると聞いたことがあるのですが、実際、連絡する 会社って多いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Takamitu
回答No.2

以前に経験あります。 大企業に応募すれば、早期に離職してほしくないために以前の会社に調査するみたいですね。 以前の同僚から、問い合わせがあったと聞きました。 それに加えて、過去の源泉徴収書とか職歴がわかる実績がわかるデータを提出させられるとかききます。 会社をやめるときは、円満退社ですね。 特別なことをして、やめないかぎり大丈夫でしょう。

noname#39710
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり大企業だとあるのですね。 円満退社って訳にもいかない状況ですが、あまり波立てずに 辞めようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sst7485
回答No.1

大企業なら経歴に偽りがないか確認する会社は結構あるようです。 小さい会社なら、わざわざそんなことをする会社は稀です。

noname#39710
質問者

お礼

そうなんですね! やはり大企業は結構あるのですね。 参考になりました。回答ありがとうございました!