- 締切済み
職場の人間関係
つい最近、職場の先輩(30代女性)がブログを書いていることが発覚しました。もちろん彼女は私が知っていることを知りません。その記事の中に、私のことは好きになれないといった内容のものがあり、とても動揺しました。職場での彼女はそんな感じではなかったからです。その理由は、私の仕事に対する姿勢が甘いというものでした。そして、私が彼女よりも若い(20代半ば)ということに嫉妬もしているようです。頼っていたのに裏切られた気がしてとても悲しくなってしまいました。これから先、職場で彼女とどのように接して行けばよいのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- momo1993
- ベストアンサー率21% (4/19)
30代、女性です。 20代の後輩が3人いますが、 会社では仕事も教えるし、優しくもするし、 たまには雑談もするけど、 正直なところ3人とも嫌いではないけど 特に好きでもないです・・・。 会社は演技で仕事を乗り切るところ、と思ってますので 私の場合表面上と内心は全く違います。 なのでその先輩の気持ちもわからなくもないです・・。 ブログに後輩から言われた一言で 相当傷付いたことを書いたことも有ります(笑) 誰にも言えなくてついブログで・・。 ところで、rinccoさんの先輩がブログを書いてるのは どうやって知ったのですか?? 私だったら先輩にブログの存在を知ってしまったことを 打ち明けてしまいます。 そして仕事上、自分に問題があるならどんどん 言って下さい!といいます。 自分のいたらないところを直すいい機会かなと思って。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
職場は友達作りの場ではなくて、仕事をしてお金を貰う所と割り切りましょう! やはり20代と30代では仕事に対する姿勢が違うと思います。 もし、頼っていたのが仕事の面だとすると、その時点で違いますよね? まだ先輩は、好きになれない人と上手くやっているのですから、人間としては良い方だと思いますよ。 それに、嫉妬するのは年上の人よりも同世代の方が多いように思えます。 上手く付き合えばはっきりとした上下関係があるので、同世代よりも付き合いやすく感じる面もあるのではないでしょうか? 先輩の気持ちがブログで確認でき、相手の気持ちがわかって逆にやりやすいと思うので、頑張ってください!!
今後、「内心では嫌われているんだな」と思いながら、先輩と会話をするのは確かに辛いと思います。 このわだかまりを持ちながら同じ職場に居つづけるのが嫌であれば、その先輩にブログの件を打ち明け、 「たまたま先輩のブログを読んで自分のことが書かれていたことにショックを受けている。自分のどこが良くないか教えてほしい」 といった相談をするしかないと思います。 日記などの盗み見したわけではないので、ブログを読んだことに対しては問題ないと思います。 後は先輩がどんな反応をするかですが、そこで逆切れするのであれば、 先輩はそのような感情的な人間であった、と諦めるしかないですね。 逆に先輩から「直接言わなくてごめんね」のような謝罪があれば、 よく話し合うことでお互いの誤解をなくしたり、理解をし合えるかもしれません。
その先輩は、社会人として質問者さんとの関係を保つために本心を隠して良い関係を築いているのですよね? 職場は友達を作る場所ではないので、残念ながら自分の好きな人ばかり周囲に配置しておくことが出来ません。(経営者なら別ですが) 私はその先輩はきちんとした社会人だと思いますよ。 >私が彼女よりも若い(20代半ば)ということに嫉妬もしているようです ↑若い方は安易に年上の女性が総じて若い女性に嫉妬をする・・・と思うようですが、それは違うと思いますよ(^▽^;) >頼っていたのに 先輩からすれば、いつも頼られてストレス等があったのかもしれません。 人に良く思われないのには、必ず本人に理由があります。 それを「年齢が若いのを嫉妬している」とか言って他人のせいにしている間は、嫌われる要素を持っていると思います。 先に回答されている方々と同様、まずは自分が良く思われていない原因を改善しようと努力すべきです。 仕事で成長し、先輩を乗り越えられる位になれば、なぜ自分が良く思われていないのか・・・見えてくるかもしれません。 そのときには、質問者さんにも後輩が出来ているかもしれませんね。 頑張って上からもしたからも慕われる社会人になってください!
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
人の本音というのはそういうものですよ。 友達でアレ、恋人でアレ、なにかしら隠された思いというのはあるものです。 ココは一つ、自分の仕事への態度を見つめなおすいい機会ととらえたほうがいいのではないでしょうか。 まぁ、その人が因縁つけてるだけっていう可能性も否定できませんが・・・ どちらにせよ、blogで陰湿な内容を書くような人なんだなという認識は正しいと思いますので、 そういう人なんだと諦めるしかないでしょうね。 個人的にNETで最高におもしろくないサイトは、 (1)愚痴と趣味ばかり書いている女性のサイト (2)仕事や将来の夢ばかり書いている男性のサイト (3)浮気や不貞行為を正当化したがってる感じのサイト この3つなんですが、見事に(1)番に該当ですね、そのblogは。 自己消化のためにやっている行為なんでしょうけど、 よくよく考えてみると、むなしい行為をしないと自分を保てない人なんですよ、そういう人は。 生暖かい目で見守ってください。そして、アナタが成長して見返してやればいいんですよ。
- salsa_taxi
- ベストアンサー率30% (237/785)
No.1さんと同じで、ポジティブに捕らえることでは? ある意味、相手の気持ちを読める状態なんだから、相手が「rinccoの仕事に対する姿勢が変わってきた、若いのに良くやってくれる」と書いてもらうよう努めるのもいいのでは? 単純な、「若いからムカつく」、「可愛いだけじゃない!」とかいう年増女性の生理的な嫌い方ではないようですから、今度の対応次第で改善すると思いますよ。
- nekoy
- ベストアンサー率11% (7/61)
せっかく先輩の本音を知る機会を得たのですから、ポジティブにとらえて、自分の仕事の仕方を真摯に見つめ直し、改めるべきところは改めて、成長につなげるようにしてみてはどうでしょうか。 今は好きになってもらえないかもしれませんが、いつか見返してやるという気持ちで頑張ってください。
お礼
お礼のお返事遅くなっていてすみません!たくさんの方の回答ありがとうございました。みなさんの言われる通り、先輩は態度に表さずに接してくれていて、大人な対応をしてくれていたのですね。誰にでも苦手なタイプとか嫌いなタイプとかあるのが当然だし、実際私の態度を見直す良い機会にもなったと思います。 ブログの存在は、新着からぶらっと見ていたときに、ある記事を「先輩と同じような経験をされてるなあ…」と過去にさかのぼって読んでいったら先輩本人だったのです。けっこう恋愛についても書かれているし、少し、発見したと言いづらいところもあります。