- ベストアンサー
エクセルに写真を・・・
アルバムを作成するため、エクセルに決まった大きさに 縮小・拡大して写真を取り込みたいのですが 枚数が半端じゃないため困っていたところ 知人がマクロでつくったという とても便利なアルバム台紙のデータをくれたのです ・・・があやまってなくしてしまいました。 どなたか詳しい方おられたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 おおそうですか。まる投げに回答しましょう。 マクロの記録でA1セルの幅をひろげ、行高を高くする。 下記に似たようなコードが出てくる Sub test01() Columns("A:J").ColumnWidth = 20 Rows("1:50").RowHeight = 115 End Sub 上記に変えて実行。大きな升目のシートになる。 次にマクロ記録状態で 挿入ー図ーファイルからー写真のファイル指定 をする。 Sub Macro2() ActiveSheet.Pictures.Insert( _ "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\Sunset.jpg" _ ).Select End Sub となる。 終わりの部分に Selection.Top = Cells(i, j).Top Selection.Left = Cells(i, j).Left Selection.Height = Cells(i, j).Height Selection.Width = Cells(i, j).Width を入れる。 Sub Macro2() ActiveSheet.Pictures.Insert( _ "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\Sunset.jpg" _ ).Select i = 1: j = 1 Selection.Top = Cells(i, j).Top Selection.Left = Cells(i, j).Left Selection.Height = Cells(i, j).Height Selection.Width = Cells(i, j).Width End Sub これで1つの写真は終わり。 順次挿入する写真を増やすのは http://www.asahi-net.or.jp/~ef2o-inue/vba_o/sub05_110_080.html フォルダ内のファイル一覧の取得 などを見て、組みあわせる。 ここは1つのフォルダにある写真を500個まで出せるはずだが メモリの問題など起こるかも。1つのフォルダに写真だけ集めること。 Sub Macro2() f = "C:\Documents and Settings\All Users\Documents\My Pictures\Sample Pictures\" fn = Dir(f, vbNormal) i = 1: j = 1 '--- Do While fn <> "" ActiveSheet.Pictures.Insert(f & "\" & fn).Select Selection.Top = Cells(i, j).Top Selection.Left = Cells(i, j).Left Selection.Height = Cells(i, j).Height Selection.Width = Cells(i, j).Width j = j + 1 If j > 10 Then j = j - 10 i = i + 1 End If fn = Dir() Loop '--- End Sub これでも、沢山の注文や疑問は出ると思うが、さてどうするか。 VBAの勉強もたやすくはない。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
>どなたか詳しい方おられたら教えてください。 何に詳しい方を言っていますか。 ーー 質問に書いてある程度のことは、VBAでやれば10行程度ですが、VBAをやったことがない方については、丸投げになる。 ーー WEBで調べても類似例は出てくる。 マクロの記録をとっても骨子となるコードは出てくる。 ーー >枚数が半端じゃないため プログラムでは、 画像ファイルと 取り込むセルを 順次変えて、繰り返して実行できるから、その点は一応問題外 (本当は使い物にならないほど遅いという場合は考えられるが) ーー >縮小・拡大して写真を取り込みたいのですが 実際はセルの場所に「置かせてもらう」、サイズは「サイズをセルの大きさに合わせる」というイメージ ーー 素人には、他人の作ったソフトを使うが原則 http://efcit.co.jp/navi/navi.cgi?mode=view&class=3 などに無いですか。 「エクセル 写真 取り込み」「エクセル 写真 」でGoogleでも照会すれば、沢山記事が出てくる。 そんなこともしてないようだが、一般的な質問は、このコーナーより WEB照会でどうぞ。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 自分でそのようなプログラムを組めないものかという質問のつもりでしたが 不足文章にのため大変失礼しました。 ご意見を参考にマクロを勉強してみたいと思います。
- mareumusigoo
- ベストアンサー率50% (21/42)
何を教えてほしいのか書かれたほうがよろしいかと思いますよ。 写真の取り込み方? 消失したファイルの探し方? マクロの組み方? 似たようなマクロの掲載サイト? この辺のどれかだとは思いますが。。。
お礼
失礼しました。 (1)写真を取り込むセルを好きな大きさに調整しておきます。 (2)そのセルをクリックすると、あらかじめ指定しておいたフォルダが開きます。 (3)取り込みたい写真をクリックすると調整しておいたセルの大きさに 写真が納まります。 という感じのものでした。 フリーでもいろいろ出てるみたいですがちょっと自分の思っているのと違うため 自分で作れないものかと思っています。 回答ありがとうございました。
お礼
前回にも増して丁寧な回答感謝します。 ほぼ素人同然の私には暗号文にも見える気が・・・(汗) 指示通りに一度やってみたいと思います。 >VBAの勉強もたやすくはない。 まさにその通りだと思います。 少々、簡単に考えていました。 詳しい解説どうもありがとうございました。