• ベストアンサー

25歳の進路

25歳になったばかりの社会人2年目(大学浪人してたので)女です。現在大学時代のまま下宿でシステムの会社に正社員で勤めてます。(昨年は事務とオペレーション)今年から運用部署です。 就職活動時から教育、医療心理等に興味がありました。 現在精神的に病んで鬱のようです。薬もらってます。 地元でバイトしながら保育士、着付けの免許を取ろうか迷っています。 この年齢では上記の資格をとっても就職に不利なのでしょうか?保育士は若い人が多くないと採用されにくいですか?着付けは定職にしにくいですか? 学生時代、塾、小学校、保育園等で手伝いをしたり、神社でバイトしてました。 新しいプロジェクト(東京への研修や出張多し)のメンバーになるようで辞退も悩み今が決断の時だと思いますが覚悟ができません。 ご意見御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#40624
回答No.3

保育の現場に居た者ですが、肉体労働です。 腰、肩両方痛めて早めのリタイヤです。給与も安く良い労働条件では有りません。  保育士は国家資格になり専門学校に通う(全日制2年、夜間では3年)後は国家試験で受験する事になります。  国家試験を持って居ないと仕事は出来ません(法改正で保育士としての名称を使う事が出来なくなり無資格はまず不可能です)  今はちびっ子園と言う幼保一元化から出てきた施設ですが、幼稚園免許も一緒に持っていれば就職の条件も違って来ています。  保育の現場で一番誤解されるのは、子どもと遊んべて良いなと思って居ますが、実際は子どもの心理状態成長の見守り、親御さんとのコミニケーションなど、気を使う面が多いことです。  安全管理、子どもを朝預かった状態で帰宅して貰う事は第一条件ですので怪我、子どものトラブルから親からのクレームなど、神経は休むことは殆ど無いくらい現実は相当心労も伴います。    端で見ているより、現場は厳しいと言うことです。  心の病気を持って居るなら避けて方が良いです、トラブルから落ち込む どう対応するのか神経はすり切れる位使います。  冷静な判断を求めて来ますし、親は自分の子を優位にたえよう無理難題を言う(モンスターペアレント)が今問題です。  これから、鬱で休む先生も多く出て居ます。    表面的な仕事ばかりを見るのでは無く、仕事の本質を見極めて考えないと現実は旨く行きません。  自分の今の病気を治す、これが先決問題です。  病気再発となれば、即解雇が実情です。

その他の回答 (3)

回答No.4

ちびっ子園は認定子ども園です。訂正をお願いします。

参考URL:
http://www.youho.org/
  • mi-dog
回答No.2

今の仕事で満足ではないですか? 不満は仕事内容?収入?待遇? 基本は今の仕事を考えたらどうですか? 保育士等は業界紙など参考に。 土地柄、人口など関係すると思います。 私なら東京の出張に行きます。 出張があるは、会社が認めているということですよね。 会社が、期待してると思いますよ。 しんどいですが、待遇はいい方向にいくかも、です。 しんどいですが、ちょっといっぷくしてください。

• kkkkk007
回答No.1

質問するところが違うように思います。 >>保育士は若い人が多くないと採用されにくいですか? 正職員で採用されにくいです。採用されてもバイトです。保育士は、余っています。(結婚しても辞める人が少ない。職員がやめてもバイトしか取らない。) >>着付けは定職にしにくいですか? 詳しくは知りませんが、需要の関係で難しいのではないですか? >>辞退も悩み今が決断の時だと思いますが覚悟ができません。 保育士が腰を悪くする話を聞きませんか?短所長所色々あります。 いつも肉体労働だと、デスク業務をやりたくなります。 また、逆のこともあります。 あなたは単に今の仕事から逃げたいのではないですか? なぜ今の会社に勤めたのですか? もう一度色々考えてください。