• 締切済み

会社選択の方法

はじめて質問します。 最近就職活動を始めて、2社から内定をいただきました。 1社は入社意思の期日が来てしまったので、お断りさせていただきました。 もう一社は、他に就職したい会社があったので、そちらの選考がでてから、返事をしようと思い、考えさせてくださいと相手の会社に伝え、入社意思の返答期日を延ばしてもらいました。 第一希望の会社は、不採用になってしまったのですが、第二希望の会社は、相手側の都合により面接日が大幅にずれてしまい、返答を待ってもらっている会社の期日を過ぎてしまいます。 この場合、待ってもらっている会社に入社の意思を伝えて、もし第二希望の会社に採用してもらたら、第二希望の会社に行くことは、可能でしょうか? また、第二希望の会社に行くことによって起こりうる問題はありませんか? どうか教えてください。

みんなの回答

noname#39145
noname#39145
回答No.1

要するに、既に内定をもらっている会社を滑り止めにしても良いのかってことですね? 就職にはよくある問題です。 社会的なマナーやルールから言えば、絶対にナシです! もしそんなことをすれば、あなたの学校からの採用は今後不利になったり、回りに迷惑をかけることになります。 でもね、あなたの人生ですから、自由にしたらいいんです。 あなたが、後悔したりしないならそれでいいんです。 そのかわり、どんな文句を言われてもしょうがないと思ってください。

5522
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 自分の人生なんで後悔しないようにします。