• 締切済み

相手の両親の考え方が理解できない

相手のご両親の考え方が理解できなくて相談させていただきます。 結婚式を行う事に決まったのですが、相手のご両親は、彼氏のおじさんおばさんに失礼になるから結婚式に呼べないというのです。 私の中で???って感じだったんですけど・・・。 ご両親から見たら自分の兄弟です。 長年別々に生活すると兄弟でもそこまで気を使うようになってしまうのでしょうか? 私も忙しい中時間を作って来て頂くのだから申し訳ないという気持ちはあります。 しかし、この先長いお付き合いになる親戚には私の夫になる人の紹介をしておきたいと思うのですが・・・。 でも、私の方のおじやおばの中には私に親切にしてくれて私の結婚を喜んでくれている人も知っています。 結婚式が決まる前から、「結婚するかも。」って言ったら親戚の方から「楽しみにしてるから正式に決まったら呼んでくれ。」と言ってくれました。 相手のご両親は、来てくれって言うのは失礼になるから招待状を送ることも出来ないといいます。 すごく遠慮の強い方なんでしょうか? 普通、結婚式っておじさんやおばさんには声をかけますよね? 私の地方の方だけなんでしょうか? 親戚にご挨拶自体ないのでしょうか? それでは、法事などあって顔を合わせた時「誰?」ってなりませんか? その場でご挨拶できる時間があればいいですが、それが無理な時、または人伝いに「○○君の奥さんだって。」って聞いただけで挨拶が済んでいない場合「勝手に○○家に上がりこんで厚かましい。」とか思われないでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

質問者さんにとっては、失礼な話だし、ちょっとビックリして寂しい感じがしますね^^; 家族間のことは、これが正解というものはないと思います 彼に、事情を聞いても納得する答えはありませんか? 彼の両親も、「失礼になるから」としかおっしゃってくれないのでしょうか? 私も、彼のお母さまから、遠くから来てもらうのは、悪いと言われました お祝い事だからお祝儀は払っても、休日がつぶれるし、親戚と結婚式の出席のたびに大変だねと話すそうです 海外挙式だとホッとするとも言われました 結婚する身としては、たくさんの人に来てもらってお祝いしてもらいたいですよね 親戚の人にとってはたくさんある結婚式でも、花嫁さんにとっては一度きりでしょうから。。。 彼のご両親にも考えがあると思います 常識だと思っていたことも、向こうにとってはそうでないことも。。。 これから親戚づきあいが始まるのだから、彼のご両親に色々疑問に思うことはお尋ねしても失礼ではないと思いますよ

noname#36512
質問者

お礼

ありがとうございます。 >彼に、事情を聞いても納得する答えはありませんか? ありません。 >彼の両親も、「失礼になるから」としかおっしゃってくれないのでしょうか? そうなんです。失礼になるとしか言わずそれを繰り返されます。 回答者様は都会的な考え方をされますね。 私の住んでいるのはド田舎なので、まだまだ入籍のみとか2人だけで海外で結婚式をすると言う事があまり認められていません。 親戚が「自分達を紹介してくれない」と機嫌を悪くします。 実際、そういうことがあったんです。 それで、海外で挙式後&入籍後かなりたってから両家の家族・親戚のみを集めて披露宴を行った人達も知っています。 私の田舎の方では親戚に自分の夫を紹介しないと何か紹介できない理由があるのだろうか?と逆に勘ぐられそうです。

• ikaihsot
回答No.3

何が失礼に当たるとおっしゃっているのでしょうか。 遠方からはるばる呼ぶことですか? 旅費や宿泊費はどなたがお支払いになるのでしょうか? そういったものをすべて負担すると申し出て招待してみてはいかがですか? もしくは、何か別の理由があるのかもしれませんね。 結婚前にご挨拶にうかがわずに突然式に招待することでしょうか? それでしたら "ご迷惑でなければ1度ご挨拶にうかがいたいのですが"と言ってみてはいかがでしょうか? 彼はなんとおっしゃっていますか? これから長い結婚生活において一番大切なのはお互いとことん 話し合うことです。どんな小さなことでも疑問があったら 声に出して話し合いましょう。どうかいつまでもお幸せに!

質問者

お礼

ありがとうございます。 >何が失礼に当たるとおっしゃっているのでしょうか。 分かりませんが、ご両親は失礼になるからと繰り返されます。 もし、出席していただけるのならもちろん、私達で旅費や宿泊費を負担するつもりでした。 しかし、招待状を出す事も許さないと言われるので・・・。

• Yuuho
回答No.2

普通は呼びますよね。 付き合い無いのでは? もしかしたら、法事とかも行かなくてもいいのかも知れませんよ。 どこまで付き合いしたらいいか、ちゃんと確認しておくほうがいいかもしれませんね。

質問者

お礼

ありがとうございます。 あまりにも、親戚付き合いが無さ過ぎるのも何か寂しい気がしますね。

noname#256814
noname#256814
回答No.1

従兄弟位になると、呼ばない人の方が多いでしょうが叔父・叔母は呼ぶと思うのですが・・・ 何か言えない別の事情があるのではないのでしょうか。 例えば財産分与で揉めたとか。極道の方とか。・・・失礼。 普通、呼ぶと思うのです。まして理由が「失礼になる」とは考えられません。 やはり何か特別な理由があると考えるべきと思います。 ただ、そこを突っ込むかは彼氏とよく相談されてからの方がいいと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます。 >例えば財産分与で揉めたとか。極道の方とか。・・・失礼。 原因が身内同士のゴタゴタならあまり突っ込んで聞けないなとも思ったりしています。