• ベストアンサー

友人のこどもが死んだと言われたメールへの返答方法

海外在住親友よりメールがはいりました。 3日前に生まれた子供が死んでしまったということでした。 このようなメールがきた際、どのようにしてあげればよいかをどなたか教えてください。 ■返事はメールで連絡or電話連絡?  ■メールだとどのような言葉で送るか? ■逆に何も反応しないでそっとしておく方が良い? 色々どうするべきか迷います。 実際かけてあげられる言葉が見つかりません。 正直どうしたらよいかわかりません。 ご意見いただければ大変助かります。 どうぞ宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ragueru
回答No.3

makukameさん、こんにちは。 >3日前に生まれた子供が死んでしまったということでした。 3日前にご出産されたということは、お友達は おそらくまだ入院中でいらっしゃいますよね。 母体に差支えがなければ、あと2日ほどで退院できるかも知れませんが、今は電話はムリかも知れませんね。 お友達も、彼女の旦那さまも、ご出産の段階から ずっと壮絶な葛藤をされて、精神的にまいっていらっしゃるハズです。 海外にいらっしゃるということは、旦那さまも様々な手続きをお一人でされている可能性が高く、、葬儀のこともあるでしょうし、 心身ともに最も耐え難い痛みに襲われているだろうお友達に寄り添ってあげれる人はいないかも知れません。。 ベッドの上で、彼女は “独り”で 何を思っていらっしゃると思われますか? いま起こっている この過酷すぎる現実を、受け止めようにも受け止めきれず、ご自身を責めていらっしゃるはずです。 どうすることも出来ない悲しみや 辛さ ・ 苦しみを抱え、 辛くて辛くて心が壊れてしまいそうなほどに深い悲しみの中にあって、 誰かにすがりたくて、日本にいる親友の貴女にメールを送ってこられたのです。 今すぐに、彼女の悲しみに寄り添ってあげてほしいと思います。 詳しい事情などには一切触れずに、ただただ【こんなに悲しいことが起こってしまった】という点と、 同時に、お友達のお身体のことを心配しているという2点に絞って、 短くても、貴女の真心が伝わるメールをおくってあげてください。 いつでも、『あなたの力になりたいと思っている』ということを伝えて勇気付けてあげてほしいと思います。 そして暫らくは、彼女から連絡があるまで ソッとしてあげてほしいと思います。 そして49日の頃に、可能であれば メッセージを添えて お花などを送ってあげてほしいと思います。 私も、姉の出産に付き添いました。 そして、壮絶な闘いのなかで頑張って生まれてきてくれた甥と、 1ヶ月で別れた経験があります。 型に嵌まった例文通りのお悔やみや、哀れみは要りません。 ただただ悲しみに寄り添ってほしい・・それだけだと思います。

その他の回答 (2)

• tky-ny
回答No.2

お悔やみを申し上げ、何か自分にできること、または話をしたくなることがあったらいつでも連絡ください、でいいのではないでしょうか。 それで、しばらくはそっとしておいてあげましょう。

noname#256814
noname#256814
回答No.1

風の噂に聞いた訳では無く、当人からのメールで知ったのですから当然お悔やみの意を伝えるべきと考えます。 海外だそうですね。弔電は使えないのですからエアメールを使用されてはどうでしょうか。 内容は、弔電に使われる様な文章を頭に持って行き、後は友達としての慰めのを書き記されるのがいいと思います。 私の考えですが、メールより気持ちが伝わる気がするのです。 ただ、配達にあまり時間がかかる国ならメールでもいいかなぁとも考えます。 いずれにしろ、すでに3日たっています。海外との事情を考えても1週間以内にはお悔やみの意を伝えられるのがいいのではないのでしょうか。 電話は、いくら親友でも辛いのではないのでしょうか。お互い気を使いあってしまうと思うのです。御友人の性格にもよりますが・・・ 参考まで