• ベストアンサー

低用量ピルと生理痛について

はじめまして、こんにちは。 私は今年受験生なのですが 最近生理痛が酷くて悩んでいます。 やたらと眠くなったり、腰が痛くなったり、すぐお腹をくだしたりします。 今は調子が悪かったら大人しく寝ていれば済む話なのですが、 受験当日に生理が重なったら、と心配です。 また、月に何日か必ず寝込む日があるというのももったいない気がします。 そこで低用量ピルを飲もうと思うのですが 高校生でも処方してもらえるのでしょうか? 副作用で吐き気などが現れると書いてありましたが これは必ず現れるものなのでしょうか? また、低用量ピルを服用する以外に生理痛を軽くする方法がありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sdfsdfsdfs
回答No.2

婦人科へ行って事情を話せばピルは処方してもらえると思います。 受験日と生理が重ならないようにピルで調整することも可能ですので場合によっては使用されるのもいいかもしれません。 ただ、やはり人によっては副作用が出ますし長期使用はお勧めしません。 生理痛のためにピルを使用するのは勿論悪いことではありませんが、生活を根本から見直して下さい。食生活の乱れ、生活パターンの乱れ、薄着をして身体を冷やすなどなど、生理痛が酷くなるような生活を送っていないでしょうか?ピルを服用しながらも生活パターンを見直して改善すべき点はしていくべきです。 またピル以外に漢方薬で緩和される場合もあります。

light192
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに、夜更かししてしまったり、体を冷やしてしまったりと 思い当たる点がたくさんありました。 食生活なんかもそうですし・・・。 まず、そこを改善してから考えてみようと思います。 漢方薬も調べてみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

ピルは、生理日の予定が立つこと、生理痛も軽くなる場合が多いことなど、いい面もたくさんあります。 副作用は、出る人と出ない人がいます(私は全く出ません)。飲んでみないと分かりませんね。 高校生でも、事情を話せば処方してくれると思います。 お母さんがいらっしゃるのでしたら、まずは相談してからの方がいいとは思います。体調面の相談と、金銭面の相談とで。 (毎月2500円~3000円くらいかかります) ひどい生理痛ということなので、市販の鎮痛薬は効かないのですね? もし市販の薬を試していないのでしたら、まずは、痛みのひどい日の前から、鎮痛薬を飲んでみてください。(イブとかバファリンとかナロンとかの、痛み止めです) ひどくなってからでは、どんな薬もあまり効きません。痛み始めに飲むほうがいいです。 「薬に頼るな」という人もいますが、現在では早めに薬を飲むようにドクターも勧めています。 他には、痛む場所にカイロを貼るのも、少し痛みを和らげてくれます。 黒砂糖もいいと聞きますので、飴をなめる感覚で試してみてはどうでしょう。

light192
質問者

お礼

さっそくのアドバイス、ありがとうございました。 お金のこともありますので、まずは母親に相談してみようと思います。 市販の鎮痛剤は効かなかったのですが、 前日から飲んでおくという方法は知りませんでした。 カイロや黒砂糖も試してみようと思います! ありがとうございました。