- ベストアンサー
友との付き合い方
悩んでいます。 幼なじみの友人の相談をいつも聞いていて、自分なりに一生懸命アドバイスをしていたのに、私自信の考え方が曲がっていると言われてしまいました。 正直彼女と会うと、いつも彼女の相談ばかり聞かされていて、そのつどアドバイスをしても結局アドバイスを聞くわけでもなくといった感じです。 今回の事で、彼女は私にとって良いことがないのかな?と考え初めてしまいました。 なんとなく常に張り合ってくるような気もするし、一緒にいて疲れてしまいます。 でも、幼なじみだしそんな簡単に縁をきるものでもないのかな?とか色々考えてしまいます。 本当に女友達との付き合いは難しいです。 私自信を徹底的に批判する友達、友達といえるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人ではなく職場の女性から相談される事が多い者です。 質問者さんとは違う環境ですので参考程度に見てください。 私も質問者さん同様に白黒ハッキリさせる性格なので 相談事を聞きながら腹が立つことがしばしばあります。 人それぞれいろいろなタイプがあります ・ただ話を聞いて欲しい ・アドバイス(参考意見)を聞きたい ・アドバイスして欲しそうに見えて実は自分の中で腹は決まっている おそらく友人は3つめのタイプですよね。 このタイプは自分の腹に思うことを否定されるとキレます。 このようなタイプの方の相談を聞く際は自分の主張をしないことです。 いつも一生懸命アドバイスをされているとの事ですが相手にしてみたら 余計なお世話なんですよ。 まず悩んでいる事に対して本人がどう考えているのかを聞きます。 次に質問者さんが思うことを『こういう考えもあるよ』という風に 軽く答えておけば十分です。なにを言っても相手の腹は決まっているんですから。 友人としての付き合いですが相談事以外で楽しいことはありますか? 友として付き合っていくからには嫌なこともあるかと思いますが やはり楽しいことがなければお互いの為になりません。 この辺りをお考えになってみては如何でしょうか?
その他の回答 (2)
おそらくあなたの性格からすると、難しいことなのかもしれませんが、あなたがそう思ったなら、それを彼女に伝えるべきです。 それで、こわれるような友人関係なら、気持ちを切り替えて新たな友人を探すべきです。
お礼
一応彼女に伝える努力はしました。 返信も自分の我を通す為に批判したという事でした。 でもそれで私自身が、こんなに考えると言う事はもう駄目なのかな。 切り替えるべき時期なのかも知れないですね ありがとうございました!
- sdfsdfsdfs
- ベストアンサー率19% (514/2703)
ある男性の作家が言っていた言葉です。 『女性の相談というのは相談ではなく、頭の中でごちゃごちゃになっているものを清書するために他人を前にして口に出しているだけだ』 全てがあてはまるわけではないけれど、この言葉ってすごく当たっていると思います。 アドバイスするのは止めて、聞き役に徹してはいかがですか?? 彼女の考えを否定したアドバイスなどをするから、本当はただ単に同意して欲しかっただけの彼女の気分を害するのかもしれません。 まあ、自分の話したいことだけ話して、その相手の批判をする人を友達と言えるのかどうかは確かに疑問ですけどね。あまり付き合いたくないなら徐々に距離をあけていけばいいと思いますが。
お礼
『女性の相談というのは相談ではなく、頭の中でごちゃごちゃになっているものを清書するために他人を前にして口に出しているだけだ』 この言葉当たっているように思います。 ただ、平気だよ~とかうまくいくよ~って言葉を言って欲しいだけなのかも知れないですね。 性格的に私は、駄目なものは駄目といったタイプだから気を害したのかもしれないですね。 はぁ~難しい。 距離を置いて、離れていこうかな。 ありがとうございます!
お礼
いつも一生懸命アドバイスをされているとの事ですが相手にしてみたら 余計なお世話なんですよ。 >そうなのかもしれないです、この言葉を頂いて考えてみると意見を教えてと言う割には、私の意見を聞くと頭がグチャグチャになる! など、失礼な事を言われています。 なら相談しないでよ~と言うのに、恋愛相談は相手が変わるたびに同じ相談を聞かされて・・・・。 彼女といて楽しいかかぁ、ここ最近は楽しくないなぁが正直な気持ちですね。帰った後不愉快だなって気持ちが残る様な気がします。 自分の正直な気持ち大切にしようかなと思えてきました。 ありがとうございました!