• ベストアンサー

妊娠5週で茶色いおりもの大丈夫?

昨日、病院で妊娠5週と診断されたのですが、今朝になって茶色っぽいおりものが少しだけ出て、あまりにショックで質問させて頂きました。 昨日は子宮がん検診もしたのでそのせいで出血したのかとも思ったのですが、1年前に9週で流産しているのでそちらの方が心配で・・・ちなみに腹痛はありません 今度こそはちゃんと産んであげたいと思っているので・・・不安で押し潰されそうです・・・ どなたか同じような経験をされた方、なにかアドバイスでもあればお願いしたいです・・・宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ton1115
回答No.2

こんにちは。 私は2回の流産の後去年出産しました。 その時は4週から9週まで毎日出血があり7週終わりに真っ赤な鮮血が出たときはもうだめだと思って病院へ行きました。(即入院でしたが赤ちゃんは無事でした) 安定期に入るまで自宅安静(寝たきり)でしたが無事出産までたどりつけました。 茶色のおりものは古い出血です。真っ赤だったりすれば心配ですが腹痛もなければおそらく大丈夫だと思います(もちろん病院に電話はしてみてくださいね!) 4~5人に1人は出血を経験すると言うほど初期の出血はよくあることです(それが流産につながるかどうかは別として) ただ動くと出血が増えやすい傾向にあるのでお仕事中とのことですが出来るだけ無理せず何かあればすぐ受診してくださいね。

thankulala
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございます!! 過去の経験を教えてくださって、大変参考になります。 私は一度流産しているので、もしかして次もまた・・・とつい思ってしまいます。ですが、2度もの流産を経験されていながら、しかも妊娠初期に出血がありながらも、無事出産されたのこと。ton1115さんはたくさんの不安や悲しみを乗り越えられたのですね。本当によかったですね、おめでとうございます!! 朝から気になって仕事が手につかなかったのですが、大変励まされ、勇気付けられました!本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• oji32
回答No.1

家内の場合も同じような症状でした。 病院に行かれるかあるいは、電話されたらいかがでしょうか? ちなみに家内の場合は電話し、大分前の出血の後が出てきただけなので、問題ない。 腹痛とか特別な症状が出たり、また出血等するようであれば来てくださいと言われました。

thankulala
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございます!! 私も落ち着いて会社の昼休みに病院に電話して聞いてみたいと思います。 奥様の経験を教えてくださって大変参考になりました。 また問題なかったとのことで、大変励みになります! 不安がストレスになって、赤ちゃんに影響がないか・・・とまた不安になってしまいます。1年前の流産もこれが大きな原因だったのだと反省していますが。。 今度は前向きに考えるようにがんばります!ありがとうございました。