• ベストアンサー

サーティワンアイスクリームの保存方法は?

一般のアイスクリーム(カップアイス)は冷凍庫に保存しておいても固くなりませんが、サーティワンアイスクリームはカチカチになり非常に食べにくくなります。何か保存方法がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

固くて食べにくいアイスは、食べる前にレンジで10秒くらいチンすると良い感じに柔らかくなりますよ。 保存方法でなくて申し訳有りませんが・・。

関連するQ&A

  • アイスクリームの保存

    アイスクリームについての質問です。 31などのアイス屋さんやレストランで出てくるアイスクリームの柔らかさが大好きです。 家庭用の冷凍庫にアイスを買って来て入れるとカチコチになり、折角のアイスも美味しさ半減という感じですよね。 アイスクリーム保存の適温って何度で、家庭用冷凍庫の温度は大体何度くらいに設定されているものなのでしょうか? また、家庭用の冷凍庫でも美味しくアイスを保存することは出来ますか? カチカチになったアイスが適度の柔らかくなるのを待っても、均一に柔らかくならないのでなかなかうまくないんですよね。 他の冷凍物の適温とアイス保存の適温が違うようならアイス保存用の冷凍庫を買おうかな、と悩み中です。

  • 手作りのアイスクリームは保存しないほうがいい?

    手作りのアイスクリームを何度か作りました。 フードプロセッサーやアイスクリームメーカー等を用いて、 その時すぐ食べるには満足いく柔らかな口あたりのアイスクリームを作ることができますが、 それを密閉容器等に入れて家庭用冷凍庫で保存すると、 翌日~数日後に食べる時は固くなっていて、 スプーンでごりごり掻き取って食べることになります。 (1) 手作りのアイスクリームは保存せず、食べきれる量だけ作ったほうがよいのでしょうか? 皆さんはどうされていますか? できれば、一回にまとめて作って、三回くらいに分けて食べたいです。 (2) 手作りのアイスクリームを冷凍保存する際、カチカチに固まることを防ぐにはどうすればよいでしょうか? ご返答お待ちしております!

  • アイスクリームの保存期間

    食べ掛けの市販のアイスクリームを、また冷凍庫に保存してても大丈夫ですか? 冷凍だから腐る事は無いですよね!? どの位の期間まで平気ですか?

  • マクドナルドのサンデー

    アイスですが、賞味期限などあるのでしょうか? 約半日、冷凍庫で保存していたマックのサンデー(ストロベリーとチョコ)があるのですが、皆さんなら食べますか? 市販のアイスではなく、ソフトクリーム+ソースなので食べるか捨てるか悩んでいます。 ちなみに、カップには蓋がしてあるし買ってからすぐ冷凍庫に入れました。

  • 生ケーキの保存方法を知りたいです

    生クリームやフルーツをふんだんにつかったケーキを すぐに食べきれないほどいただいてしまいました。 せめて10日くらい保存する方法はないでしょうか。 一般家庭でできる方法で、 いいアイデアがあったら教えてください。 とりあえず冷凍してみるのは考えていますが もし経験がある方がいらっしゃいましたら 効果や結果を教えてください。

  • アイスクリームメーカーも冷凍庫も使わずにアイスクリームを作る方法を教え

    アイスクリームメーカーも冷凍庫も使わずにアイスクリームを作る方法を教えてください。 家内が今年、子供会の役員をやっています。 子供会の行事で、『みんなでアイスクリームを作ろう!』というイベントを考えています。 ところが低予算のため、アイスクリームメーカーを借りる費用が出そうにない。 おまけに集会所に大きな冷凍庫がない。(単身者向けの小さな冷蔵庫はあるのですが、人数が多くて足りない。) ということで、メーカーや冷凍庫を使わずにアイスクリームが冷えて固まる方法を教えてください。 尚、我が家では、冷凍庫で冷やす方法でアイスクリームを作っていますので、基本的な作り方などは承知しております。冷やし方のアイデアが出ません。

  • 生クリームの保存方法

    生クリームの保存方法を教えて下さい。 ホイップしたものを冷凍とういのは 知っているのですが それだと場所をとるので それ以外の方法であったら 教えて下さい。 お願いします。

  • 生クリームを冷凍保存

    以前に生クリームはホイップ状態にすると冷凍保存が可能ということをどこかでみたことがあります。 それで、朝、トーストを食べるんですが、あんこと生クリームの併せたのがす好きで、毎日はあきますが、週に何度かは食べたいと思っております。 それで質問なんですが、生クリームを冷凍にするとき 一回分づつ食べやすく保存する方法ってありますか? 生クリームを冷凍したことがないので、かたまり具合についてもお伺いしたいです。冷凍してもカチカチにならないとか?そういう感じのことも教えてください。

  • チーズ類の保存方法??

    チーズが安かったので、たくさん買って帰ったのですが・・・ 母親も買ってきてしまってて、大量のチーズがだぶってしまいました(汗) 料理・お菓子などに利用する機会が多いので、量自体は問題ないのですが、 保存方法がはっきりしません。 すぐに使わないものは、冷凍にしておきたいのですが、駄目なものもあると 聞いた様な覚えもあり・・・。 1)普通のスライスチーズ 2)ピザ用の細かくなったチーズ 3)クリームチーズ 4)カッテージチーズ 以上の4点なのですが・・・。 ネット上でも色々と検索したのですが、はっきりわからずじまいです。 クリームチーズに関しては、 フレッシュタイプに属するので、冷凍不可!! と 冷凍できます。むしろ、クリームチーズは冷凍した方が良い! と・・・正反対なものを読んでしまい、更に混乱しております(涙) ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非、教えて下さいませ。 また、参考にさせていただきたいので、チーズの保存方法での 体験談(?)等もありましら、お聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

  • 生クリームの冷凍保存はどうすればいいのでしょうか

    あわ立てた生クリームを冷凍保存しましたがこの方法でも使えるのでしょうか? 使えるとすればどんな方法で使えばいいのでしょうか。 また通常はどう冷凍保存するのが適正なのか教えてクダサイ。