• 締切済み

無職は、引け目を感じる??

私は今9歳も年下の男の子に気をとらわれてしまっています。 もともとは、年下は大の苦手で嫌いなはずだったのですが、彼に関しては別で、一緒に居ると安心感を得られたり、感覚的にすごく近いものを感じたりと、生まれて初めて年下君を好きになってしまいました。 最初出会った頃は、すぐに意気投合し、難なくお互いの気持ちを素直に表すことが出来ていました。 ところが出会ってからすぐに色々な事が重なってしまい、1ヶ月ほど音信普通になってしまいました。 その後、晴れて再会。 待ちに待った再会でしたが、お互いに思っていたものとは違っていたようで、どうやら関係にヒビが入ってしまったようです。 彼曰く、以前より私が冷たくなったと。。。。 しかし、私も同様にその事を感じ取っていることです。 今現在、彼とは週に2,3回のペースで連絡を取っています。 会いたいとも言ってくれてます。 しかし、こちらから意気込んで誘うと逃げる様が伺えます。 彼にとって今不都合なことは、定職が無いと言うところです。 もちろん、彼のキャリアの分野ではそんなに簡単に見つかることでもナイト思っているので、私としてはあまり気にならないところでもあります。 しかし、私の方は仕事が恋人というくらい仕事好きなので、その辺で自分たちの意識の中にギャップがあるのかもしれません。 私としては、こうして会えたり会えないような中途半端な状況が続くのなら、苦しいかも知れないけれど、もう2度と連絡を取ったり会わない方が無難かとも思っております。 一つだけいえることは私たちは、まだ友達止まりです。 ですので、このような中途半端な態度で接して来られたり、 気持ちを打診するかのような態度で接してくる相手に少々苛立ちを感じているというのも事実です。 そこで皆さんに質問です。 やはりきちんとした職が無い場合、 アプローチする気にもなれないものでしょうか。 男性にとって、無職と言うことは一番引け目になる要素でしょうか? 私は女性ですので、その辺何とも言えないんですけど。。。。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

• fu_hide
回答No.6

ご丁寧なお礼ありがとうございます。 芸術家を目指しておられるんですね。 画家さんですか。 芸術家って、先進的であればあるほど、 世間からは認められず、評価もされませんよね。 でも、それでも、志を曲げないので、 芸術家なんだと思います。 彼が、芸術家なら、定職につかないことで 落ち込んではいけません。芸術家は、それだけで 素晴らしい職業ですよ。 芸術家を旦那に持つ覚悟が貴女におありなら、 一生,彼を養っていく気概が貴女にないと、 いけませんね。彼、一生、売れないかもしれません。 芸術家は、売れなくても、やめませんよ。

• hisa0717b
回答No.5

私の勝手な解釈なので参考までに。 他の回答者さんが言われてるように無職は男にとって精神的にも苦しいです。 あとはこの男性はalessiaさんに好意を抱いているのではないかと思います。会って遊びたい、食事に行きたい・・・けど俺は無職だし金がない。そんな状況で誘えない。あくまで勝手な想像ですので・・・。 なおさら、alessiaさんはバリバリ仕事してますから引け目を感じてるのでしょう。あなたに頼りないとか情けないとか思われたくないのでしょう。なおさら、あなたの方が年上ですし。 あなたが彼を精神的にサポートしてみては?早く仕事が見つかると良いね!とか、気分転換に遊びに行こう!とか。 まぁ、これはあなたがその男性を好きだという前提ですので。 自分勝手な解釈でのアドバイスですみません。

alessia
質問者

お礼

なおさら、alessiaさんはバリバリ仕事してますから引け目を感じてるのでしょう。あなたに頼りないとか情けないとか思われたくないのでしょう。なおさら、あなたの方が年上ですし。 ↑この辺が私のいけない部分で、この感情は年上に対しても結構私自身思ってしまうことです。 私の周りの女性は、女性でもバリバリと頑張ってる人たちなので、私も彼女たちのように頑張らなければと、何か小さな事で嫌なことが起こったときでも眼を瞑って頑張ってきました。 そういうポジティブな方向で物事考えていると、 人間て案外どんなことも乗り越えられてしまうんですよね。 後は、絶対に取り乱さないこと。。。。 これは、もちろん人それぞれ経験も通ってきた道によって遥かに違うものだと思っています。人生も場数を踏むしかない。。。。 ですので、一概に言えませんが、 職がないのが、、、、 なんて呟いてる間は、誰の眼にも留まらないと思います。 で、何が言いたいかというと、 グズグズとするのなら、私の周りをうろついてくれるな!! ってことです。 はっきり言って迷惑です。 私は仕事の関係上、殆ど男性と関わることの方が多いので、 その事に対しても嫌味を言われる筋合いは、ありませんからね~。 せっかくの出会いだし、こんな形になってしまったのも悲しいけれど 仕方が無いことですね。 逃げ回ってるようでは、何もはじまらない!! ありがとうございました。

• fu_hide
回答No.4

定職についたことのないフリータさんなら、いざしらず、 定職に着いていた者が、突然無職になると、 「引け目」感じますね。相当落ち込みますよ。 男としての,存在感を否定されたような気分になります。 そういう気分の時って、積極的に女性と付き合う 気分になりませんね。 職が決まると、抑えていた欲望が、爆発してしまい、 彼女の体を、思いっきり求めたくなりますね。

alessia
質問者

お礼

今まで彼が頑張れるようにサポートもしてきたつもりです。 金銭的なサポートではなくって。。。。 彼は芸術家の卵を目指しているのですが、 正直、私が見た感じでは才能ゼロです。 そのことも彼はきちんと分かってると思います。 しかし、今ではもう打つ手も無く 毎日飲んだくれてるようだし、 電話をしても、口コミでそれとなくバイトだけでもと思い バイト先を進めても逃げてばかりで電話にも出ません。 若いので、きっと期待していた事と違うことに対するショックや 恥ずかしいって部分もあるかもしれませんが、 ここは一つ、私を女性とは見ずに、 頼りになるお姉さんと思ってどんど甘えてチャンスをつかんでいって欲しいと思います。 でも、今は心を閉ざしているので難しいと思いますけどね。 話も出来ないので、つらいです。 ありがとうございました。

• einn
回答No.3

>男性にとって、無職と言うことは一番引け目になる要素でしょうか? もちろんですよ。これは相当男的にはマイナスです。 仕事をしていないイコール、自分が情けないのです。 なので、積極的に会おうともいえない(遊んでばかりいると思われたくない)し、 お金のかかる場所には行きたがらない(実際お金もないし、万が一おごられても恥ずかしい)し、 失礼ですが年上でいらっしゃるようなので、それもつらいのでしょうね。 いや、年上だからマイナスってわけじゃなくて、 年下の男だからこそ、少しでも並んで恥ずかしくないように、 多少でもいいから見栄をはりたいのですよ。男ってお子様ですから。(笑 就職が決まって、お給料が出るようになれば、元通りになるとおもいますよ。 ちなみに私は、無職で落ち込んでいたとき、年上の女友達に猛烈アタックをされて、 恥ずかしいやらうれしいやらで困惑した経験があります。 結局、無職のうちに付き合うようになりましたが、多分私は特殊なケースで、一般的には再就職してから付き合うと思いますよ。 私もできれば就職しなおしてから告白しよう・・・と考えていましたが、先に告白されちゃいました。 待ってといっても、すぐに付き合いたいとプッシュされたので・・・私も好きだったので付き合った所存です。お恥ずかしい。

alessia
質問者

お礼

やはり、そういうこともあるんですね。 結局は、ちょっと出てもお金って掛かるものだし、 まあ、まともな神経の人なら自分が年下でも女性から奢られるのって 嫌がるものですよね。 ただ、今本当に苦しい状況にあります。 別に自分が彼女とかになれなくとしても最初は友達づきあいをしていきたいと思っているんです。 今の時点では。。。 でも、電話にも出てくれない会ってもくれない、 その上、自分が都合の良いときにばかり不意打ちをするようかに電話をしてきたりするのって、私としては公平じゃない気がするんですよね。 というか、自分の方が弄ばれているような気になってしまいます。 何とも思っていないのなら、何とも思っていないようなあっさりとした態度をとって欲しいと思います。 私自身が、年上ということもさることながら、 一応、色々な人と付き合ったこともあるし、今も他にデート位する男性は、一応います。 そんなわけで、まあ、私としては気分がよくないんですよね。 もっと、正々堂々としろよ!!みたいな。。。。 ありがとうございました。

• gyounosuke
回答No.2

>男性にとって、無職と言うことは一番引け目になる要素でしょうか? イエス。 決定的でしょう。 あなたが年上でバリバリ働いてるのでなおさらでしょう。 ある意味、アイデンティティが無いも同然なわけですから。 無職でありながら積極的にアプローチできるのはジゴロ・タイプくらいなものでは?

• mat983
回答No.1

>やはりきちんとした職が無い場合、アプローチする気にもなれないものでしょうか。男性にとって、無職と言うことは一番引け目になる要素でしょうか? 当然、彼にとっては一番重荷に感じている所です。 年上のあなたに寄りかかるような立場は避けたいと思うはずです。 彼の負担にならない、割り勘の付き合いをしてはいかがですか。

alessia
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと安心しました。 なぜなら、無職が当たり前となっている風潮の世の中、 いくら私が、この辺がネックで上手く行っていないんだと思うって事を他人様に伝えても、ただ単に「何とも思われていないんじゃないの?」といって結構終わりにされています。 まともな精神を持った男性なら、当然のことながら無職ということに気後れするのは当然だと思いますし、NO.2のぁたではありませんがジゴロやヒモとして生きていこうという意識が無い限り、何も言えないのは当然の事ですよね。 ちょっと、ホッとしました。 ありがとうございました