• ベストアンサー

NASを他のLANユーザーから見えないようにしたい

質問させて下さい。 職場でBuffalo社のFREESPOTを使って無線LANを敷いています。 事務用に3台のPCがあり、うち1台が有線、2台は無線です。 そのネットワークにNASを繋げてファイルの共有を行なっています。 時折FREESPOTをあるパソコンサークルにネット利用させているのですが、サークルの利用者はもう一台ある無線LANルーターをブリッジ設定にして、そこからLANケーブルをつなげてネットしています。 質問はこのネット内にあるNASをパソコンサークル利用者から見えなくしたい、というものです。 FREESPOTにはプライバシーセパレーターという機能があるにはあるのですが、説明書を読むとこれはあくまで無線間のファイル共有を遮断するものらしく、有線で繋がっているパソコンサークル利用者には効かないようです。 NASには個人情報等もあるのでできればのぞかれないようにしたいのですが、なにかいい方法は無い物でしょうか? 何卒ご教授ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • outerlimit
回答No.2

見えなくではなく アクセスを拒否したいのですね 見えなくする方法は、ネットワークから外すしかありません アクセスを拒否したいのならば NASの説明書をお読みください 何段階かのセキュリティ設定が可能なはずです 希望のレベルのセキュリティ設定を行ってください 機器によって異なりますが グループ単位のアクセス許可やユーザ単位のアクセス許可を設定できるはずです

roche201
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 そうですね、nasの説明書をもっとよく読むべきですね。 安易に質問してしまい申し訳ありません。 がんばって、セキュリティーをアップしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 NAS自体には、ユーザー制御のセキュリティは組み込まれていないのですか?簡単なのは、NASは、ログインできないと使えない…だと。 でわ!

roche201
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですか、nas自体にそういう機能があるのですね。 そもそももっとよくマニュアルを読むべきでした。。。 ありがとうございました。