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システムキッチンのレイアウトを教えてください

I型キッチンのレイアウトを考えています。 全長は280センチあります。 シンクの右側のスペースは必要でしょうか?(IHヒーターはシンクの左側になります) IHヒーターとシンクの間のスペースを広々とったほうがいいのか,シンクの両サイドにスペースがあったほうがいいのか悩んでます。

みんなの回答

  • YQS02511
  • ベストアンサー率21% (11/51)
回答No.2

こんにちは。 私は、IHでないのですが、I型です。 左から30cm空き、ガスコンロワイド、やく75cm空き、シンクワイド、右10cm弱空き、冷蔵庫としました。 なので、ガスコンロをつかい、フライパンや鍋をおく場所を重視してしまいました。シンクもE型でなくビーナスシンクとしたのでコンロとシンクの間が少し狭くなりました。 使いかってよいものとなるように、まずはショールームへいき、自分が動くことを想像しながら実物をみるといいでしょう。 よいものになるように祈ります。

回答No.1

こんにちは。 キッチンのレイアウトを考える場合、動線を基準にレイアウトすると良いですよ。 ・冷蔵庫を置く場所から野菜を取り出し、洗ってカットして火にかける。 ・IHから調味料を取る(調味料をしまう場所など) ・食器などを洗って置く→しまう どこら辺に広いスペースが必要か、収納はどこを広くしたらよいか、レイアウトによって色々変わってくると思います。 家の間取りもそうですが、自分が家事の時どのように動くのか、線を間取り図に書いてみると良いかと思います。 キッチンも人によって動線が変わってくると思うので、食器棚の位置・冷蔵庫の位置・I型キッチン(シンク・IH)を紙に書いてみて、線で動線を追ってみるとなんとなく掴めてくると思います。 少しでもお役に立てれば幸いです。

kayopuu
質問者

お礼

キッチン全体のレイアウトはまだ具体的に形にしてませんでした。 動線ですね,しっかりと考えてみます。 ありがとうございました。

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