• ベストアンサー

彼氏に好きな人が出来ました

私19才、彼氏21才、ともに大学生。付き合って1年です。 先日、彼氏の日記を読んでしまいました。 経緯は省きますが彼に対し失礼であり、また軽率な行為であったと反省しています。 さて、その日記を読み彼氏に好きな人がいることが判明しました。 7月の始めごろから気になりだしたようです。 彼によるとその子は、純真で、かわいくて、守ってあげたいそうであります。 一方私に対する感情は、一緒にいるとためになるような存在ではあるそうです。 彼は優しい人なので、その子と私の板ばさみになり悩んでいるようです。今のところ私のことは大事にしてくれています。 私は、そのことを知ってしまってから、精神衰弱状態で食欲が出ず常時胃痛に悩んでいます。何のやる気も出ず、涙ばかり出ます。 ここで質問です。 私の痛みを癒すために、今後どのような行動をとればよいでしょうか? また、私はどのような行動をとれば彼のためになるでしょうか? 彼は実家に帰るため、次に会うのはお盆明けです。 連絡はいつでも取れる状態です。 日記を勝手に読んだ件については、反省してます。 重々に後悔していますので、どうか責めないでください。 最後に、質問に最後まで目を通していただきありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

日記を見てしまった後悔の気持ちと、その事実を知ったことで ショックが大きいことでしょう。 kant_koさんは彼のこと、好きなんですよね? だから日記も気になってつい見てしまったんですよね。それから、彼にとってどうしたら最良の方法なのかということも。。。 もし、私だったらという仮定で話をします。 私だったら。。。 辛いけれど、今の状態のまま彼との関係を続けると思います。 彼の気持ちを知ってしまった以上全てが「元通り」という訳にはいかないでしょう。 だけど、彼の気持ちを知ってもなお彼が好きなのであれば 彼にもっとこちらを向いてもらう努力をしながら関係を続けると思います。 彼も、もしその女の子を今以上に好きになって kant_koさんよりその女の子との関係を望むのであれば 自分で決断するのではないでしょうか? kant_koさんと彼の築いてきた1年。 「一緒にいてためになる存在」でも、十分価値はあると思うし それだけではないはず。 どうか自信を失わないでくださいね。 自信を失うと、女性としてのキラキラした輝きも消えてしまいます。 kant_koさんと彼にとttいいお付き合いが続くようお祈りしてます。

kant_ko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 他人のプライバシーに踏み込むという最低の行為をしておきながら、皆さんの親身な回答に、気持ちを和らげることが出来ました。 質問して一晩がたち、ひとまずの結論が出ました。 皆さんのお勧めに従って、知らなかったことにして付き合い続けていこうと思います。 今までどおりにはいきませんが、彼の前で輝いている女性でありたいと思います。 一方で、別れることも視野に入れていこうと思います。 このまま別れるのは辛いですが、そのときがきたら、今まで付き合ってくれてありがとうと言えるように、彼の存在に感謝していきます。 また、自分の辛さに関しては、日記を読んだ贖罪として受け止めていこうと思います。 優しいけれど怒りっぽくて嫌いなものが多い彼が好きになった人は素敵な女性に違いありませんし、またそんな彼に好きな人ができたことは喜ばしいことだと、自分に言い聞かせていこうと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。 今後、事態が変化したら、また相談することもあるかと思いますが、そのときはよろしくお願いいたします。

その他の回答 (4)

• hisa0717b
回答No.4

付き合って1年も経てば普通にある話ですね。 「愛」はあるけど「恋」はないですか・・・。 あなたの存在は特別ですよ。愛なんて、そう簡単に他人にあげれませんもん。 きっと一緒にいて当たり前みたいな存在なんじゃ? 好きな人が出来たことは仕方ない事です。 先が見えないから恋愛は楽しいんだって。

kant_ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とても辛くて楽しんでいられる状況ではありませんが、彼にとっての私の意義を大事にしていきたいと思います。

• g_g
回答No.3

彼は貴女を好きだから付き合ってきた。 しかし、彼には他にも気になる女性が現れた。 これはまだ貴女が振られた訳ではないと思います。 まだまだ、これから次第で、やっぱり貴女が一番となることもあると思います。 日記を読んで知ったことはショックでしょうが、読もうが読まいが、状況は冒頭に書いた通りで一緒と考えましょう。 もし、この状況を知ったことで、彼と付き合っていく気が失せたなら、貴女から別れを選択することもありです。 しかし、まだ彼を好きで頑張れるなら、 これからが勝負と考えて、より一層彼との付き合いを大事に付き合いを続けていくしかないのではないでしょうか。 その結果、再び貴女が一番となれますように。

kant_ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼に対する愛情 現在の辛さ 別れた後の辛さ この3点をよく考えるべきですね。 ただ、彼はその子に対して理想的な女性を当てはめているため、今付き合っている私がその子にとって変われる存在にはなりえないと思います。 頑張るといっても、実際何をすればいいのでしょうか?

回答No.2

彼氏に好きな人ができた、辛い状況ですね。 結論から言うと、彼にしか答えは出せないということ。 あなたは彼のことが好きで、今までのような関係を望んでいるのなら このまま彼が結論を出すまで、きついでしょうけど明るく振舞うのが 一番だと思います。それで彼が新しい人を好きになってしまったのであれば、それはしょうがないこと。 私なら日記を見てしまったことは言わず態度にも出さず、 自分が彼を好きなんだ、ということを伝えると思います。 がんばってください。

kant_ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 次に会うまでは時間があるので、連絡を取り合う際には今まで通りに振舞うことにします。 彼に対する気持ちは、「愛」や「恋」の定義について悩むことはあるものの、やっぱり理屈では説明できないように「好き」です。 彼にいらだつ点は間々ありますが、このままの関係を望んでいます。 日記中で、彼はその子に対して理想的な女の子を当てはめる一方で、私に対しては苛立ちや、付き合ってしまった責任、彼女に対する愛情を持っているようです。 つらいですが、もう少し様子を見てみようと思いました。

noname#113922
noname#113922
回答No.1

彼のために良い行動といったら 「貴女が日記を読んだことを正直に話して、別れてあげる」 しかないと思います。 私は、自分に対して愛情の無い人間と付き合っていても仕方がないと思うので… 厳しくてごめんなさい。 辛いと思いますが頑張って乗り越えてください。

kant_ko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり彼が楽になるには、私から別れを告げることが最善ですよね。 ただ、彼は私に対して「愛」はあるが「恋」の気持ちはないような状態です。 次に会うまで、時間があるので別れを切り出すということも、選択肢に入れておこうと思います。