• ベストアンサー

片づけが出来ない彼氏・・。

こんばんは。 私には彼氏がいてよく家に遊びに来るんですが・・・。 シャワー浴びたらタオルはそのへんに置きっぱなし・服も脱いだら脱ぎっぱなし・ご飯こぼしても拾おうとしない・ビールもすぐにこぼす・タバコの灰を落としたら散らばせてごまかす・・・・等。 何度注意しても直してくれません。 そのせいでカーペットがもう汚くなってしまって大変なので買いかえたいんですが、また同じ事の繰り返しだと思うとどうしたらよいのかわかりません。 仕事の面ではきちんとしているのに、家に帰るとだらしないです。 仕事で気を張っているからしょうがないのかな。と少しは我慢していましたが、これ以上汚されるのは嫌です。 何と言ったら直してくれるのでしょうか? アドバイスいただきたいです(>_<)!! 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#67728
noname#67728
回答No.2

だらしない彼ですね。 それもあなたの部屋でそういう態度なんて 遠慮というものはないのか・・・。 彼は一人暮らしですか?実家? 随分甘やかされてます。 このままでは彼と生活を共にすることなんて できないですよ。 頑張って指導してください! 彼は注意された後、どういう態度なんですか? 「ハイハイ」って感じ? 一度本気で怒ってみてはどうでしょうか。 彼はあなたに甘えてますよ。 ただ、いきなり全部は無理だと思うので ひとまずカーペットの汚れるようなことから注意しましょう。 仕事から帰ってきて疲れているところに、 色々言われるのは彼もいやでしょうから、 あくまで明るく言ってみてはどうでしょうか? それ以外は大丈夫なんですよね? 仲良くお付き合いしていってくださいね。

C-U
質問者

お礼

こんにちは。 回答ありがとうございます! 彼氏は実家住みです。彼氏の家も汚くて、もう2年ほど彼氏の家には遊びに行ってません(^^;) 彼氏に注意しても『掃除は女のやる事だから』とあまり聞いてもらえません。 『明るく』ですね☆ しつこいといわれるかも知れませんが、粘って頑張ろうと思います! アドバイス、ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

• okwindance
回答No.3

男です。 彼は「かたずけられない症候群」です。軽い自閉症みたいなもんです。 仕事は集中してよくできるのですが。 女性には多いです。もちろん男性にもかなりいます。 これは脳の器質異常なので、うまれつきです。注意してなおることはありません。 結婚すると、あなたは生涯、彼氏専属の掃除婦になります。 それでまんぞくならいいですが、我慢できないみたいだから 別れて別の彼氏に乗換えをお勧めします。

C-U
質問者

お礼

こんにちは。 回答ありがとうございます! 彼氏は軽い自閉症ですか・・・。 ですが『掃除が出来ない』と言う理由だけで別れる気はありません。 ですのでもう少し頑張って言ってみようと思います! 回答本当にありがとうございました!!

noname#74091
noname#74091
回答No.1

部屋を散らかしてしまう男性です。 片付けると確かにスッキリするのですが、どうも落ち着かない。 周りが散らかってると孤独感が癒されるような感じになっちゃいます。 それでも定期的な気まぐれで片付けるようにしてますが(^^; 汚い所がないように、シャワー浴びたらタオルは籠の中。 服も脱いだら籠の中、ご飯こぼしたのを気付いたら拾う、 飲み物をこぼしたら雑巾やティッシュで拭くなどをしています。 目上のような正論で指摘されると、逃げ場がないから嫌な気分になります。 言われなくてもやる事がありますので、 黙って見守っていただき、動く気配がないなら、 お願いするって感じで言ってみたらいかがでしょうか? 長年の染み付いた癖を修正するのは簡単な事ではありませんが、 気長に地道な努力である程度なおしていけるかと思います。

C-U
質問者

お礼

こんにちは。 さっそくの回答ありがとうございます! お願いする感じで始めは言ってたんですが、受け入れてくれず・・。 怒っても酔っ払ってるので流される・・。 素面の時に言っても『掃除は女のやる仕事だから』と言って終わり・・。 と言うような感じです。 DaysFightさんの言う通り、長年の染み付いた癖を修正するのは簡単なことではありませんよね。 でも、めげずに頑張って伝わるように努力したいと思います!! アドバイス、本当にありがとうございました!