• ベストアンサー

これでも、運動になるでしょうか?

自転車でポスティングしてます 各家々のポストの前に乗りつけてはとめ乗りけてはとめ を繰り返し、計一時間強程度、運転しています。 少し坂のある町です。 これでも、運動になるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

たぶんですが、なにもしないよりは運動にはなっているとは思います。ただやっぱり自転車をおけるポイントをいくつかきめて歩いたほうがより運動にはなると思います。日ごろ、どの程度動いているかにもよりますが、そこそこ動いている方だと、自転車ポスティングはあまり 効果が期待できないかも。あと、前に聞いた話では、自転車もこぎ方によっては運動にあまりならないとか。サドルに乗って足をついたときに両足が付く高さにしている場合はあまり運動にはならないそうです。足がペダルをこぐときにまっすぐになる瞬間があるくらいの高さでないと...でも、これはかなり車や人をよけるには危ないです。やっぱり安全のためにはサドルが高すぎるのは...。つまさきでペダルをこぐと、若干よいそうですよ。ちょこっと、20分くらいはあるく時間を混ぜるとよりよさそうです。

noname#48184
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (3)

• nurupo3
回答No.3

十分なってると思いますよ(筋力up狙いなら十分です) ただ脂肪燃焼を狙っているのなら、平地で結構ですので最低でも20分以上は漕ぎ続けましょう もしくは、ポスティングの前にアミノ酸スポーツドリンク(ヴァームウォーカー・ヴァーム缶・アミノバイタル・アミノバリュー等) を飲んでから自転車漕ぐとか、ホエイ100%のプロテインを飲んでから漕ぐと、脂肪燃焼や筋力upを確実に狙う事が出来ます (ホエイ100%プロテインは筋肉になります) ただし、アミノ酸スポーツドリンクを飲むと汗の出る量が半端じゃない程出ますので、豆に水分補給しないとこの時期だと確実に脱水起こします

質問者

お礼

ありがとうございます

noname#37282
noname#37282
回答No.2

自転車ってこぎだす時が1番力がいるから 坂道もあるんだったら足に負荷がかかって、ちゃんと運動に なってると思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

こぎだす時が1番力がいるから>>>そうか、そうですよね、そうなんだ~。

• inaken11
回答No.1

はい、確かに運動になっています。 運動に何を求めているかで、十分か不十分かの判断となります。

質問者

お礼

ありがとうございました

質問者

補足

む~~~~と思ったけど何を求めてるって・・・ 改めて言われると言葉に詰まる程度の思いだったりして、 反省☆シンプルな回答にも重きあり。