- ベストアンサー
熱放射について
熱放射では温度と波長の分布はどうなるんですか? ビックバンからおよそ100万年経った頃、何が起こったと考えられていますか? また、この現象を何と言いますか? わかりやすく答えてあるHPがなかったので、 ここで質問させていただきました。 回答お願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>熱放射では温度と波長の分布はどうなるんですか? プランクの式に従います. >ビックバンからおよそ100万年経った頃、何が起こったと考えられていますか? >また、この現象を何と言いますか? 恐らく「宇宙の晴れ上がり」のことをおっしゃっているのだと思いますが, これは宇宙の膨張に伴って吸収係数が小さくなった為に「光学的厚さ」が 薄くなり,光が透過できる(直進できる)ようになったため,「モノが見える」 と言う状態になった,と言うことです. 濃霧の中では周囲は光が乱反射して真っ白ですが,霧が晴れると向こう側が 見えるようになると言うのと,原理は異なりますが,状況は似ています.
その他の回答 (1)
- Mell-Lily
- ベストアンサー率27% (258/936)
回答No.2
プランクの公式については、参考URLをご覧ください。
お礼
ありがとうございます! 「プランクの式」とはどのようなものですか? この分野については、ほとんど無知なので…。 「宇宙の晴れ上がり」とい現象があるんですね! 興味深いです。