• ベストアンサー

これは福利厚生費なのではないでしょうか?

初めての質問なのですがよろしくお願いいたします。 私の会社では給料から『RCC費』というものが天引きされています。 一体何なのか、上司に聞いてみたところ、運動会などのレクレーションの費用を社員の給料から出しているとのことでした。 これは社員の給料から天引きするものではなく 私は福利厚生費で会社が負担するものではないかと思うのですが いかがでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • newbranch
回答No.3

本来は、会社が負担する福利厚生費(全額が妥当か、一部負担が妥当かは論を必要とします)とすべき性格のようですが、労働組合が機能している会社は、組合費を徴収し、組合活動(レクレーションを含む)費用として、充当していますね。同様に会社が組合を代替する形でレクレーション費用の一部として社員より徴収して、その費用に充当しているのではありませんか?(労働基本法に違反する可能性があるので、社員互助会等の形をとって、任意に徴収する仕組みにしている可能性が大ですが・・) ですから、組合があれば、組合と会社において、話し合いをすべきでしょうし、組合が無ければ、上記のような形をとっていると思いますので、労働協約が締結されているかどうかを確認されては如何でしょう。

ryoutaros
質問者

お礼

newbranchさま ご回答ありがとうございます! 特に説明もなく、引かれていたような形なので 心配になってしまっていました。 組合等には加入しているかと思うので今度相談してみようかと思います。

その他の回答 (4)

• dec02
回答No.5

今までの経験からいきますと、 会社(課内だったり)独自の互助会天引きはあるところが多いです。 もちろん福利厚生費も投入しますが、 割り当て額より不足する分を一回で徴収すると負担が大きいので、 所得額に応じて差をつけ、みんなから少しずつ集めて貯めておきます。 会計は当番制になっていて、給料日に集めたりと言うところもありましたが、 その手間を省いて天引きしてるわけです。 もちろん、最初に説明はするべきですよね。 税金や保険料のように義務があるのではなく、 言ってみればお付き合いです。 お茶の葉は福利厚生費、レギュラーコーヒー豆はみんなの会費ってところも。 「私、珈琲飲みませんから」と入会を辞退されたり、 まぁ、いろいろです。

ryoutaros
質問者

お礼

dec02さま ご回答ありがとうございます! 給料系の説明が全く無いまま天引きされていたので… ここ数年、まったくレクレーションは内容ですし この間、会長名義で『RCC費』というものが会社の口座から 引かれていたり…よくわからないです。 そうですね…お付き合いだと思えばよいのですよね ありがとうございました!

• m_inoue222
回答No.4

人事担当です 労使協定などが無ければ違法でしょう 社員旅行の費用などの積み立ては認められます 半額程度を社員負担、残りを会社が負担などは一般的です レクレーションの費用の全額を会社が負担する必要も無いでしょう ただ、協定も結ばず天引きしている会社があるのも現実...(笑)。 で、その時に貴方に度胸と無謀さが有れば会社に「私だけは払いません」でも構わないでしょう

ryoutaros
質問者

お礼

m_inoue222さま ご回答ありがとうございます! 人事担当の方ですか! 特に何も説明の無いまま、天引きされている状態です。 しかもレクレーションなど開かれることはないそうです。 とりあえず度胸も無謀さも持ち合わせていないので発言するのは止めておこうかと思います。 ありがとうございました。

• dexi
回答No.2

会社によって全額負担とか決めてあると思うので、 質問者さんの会社ではそういうものなんでしょうね。 先の人も答えてますが、足りない分を会社が負担しているか、 余った分を次にまわすかしている(ハズ)だと思います。

ryoutaros
質問者

お礼

dexiさま ご回答ありがとうございます! 余った分ですか… ここ何年もレクレーション的なことが行われていないのに 費用だけ差っぴかれているような状態だったので どうなんだろう…という感じだったのです。 ありがとうございました!

• micikk
回答No.1

こんにちわ。 法律的な事はよくわかりませんが、うちの会社もひかれちゃってます(笑) 『親睦会費』として、月々2000円ひかれてますよ。 社員から集めたお金と、実際にかかる費用の差額を会社が福利厚生費として支払うようです。

ryoutaros
質問者

お礼

micikkさま ご回答ありがとうございます! やはり普通はそうなのでしょうか? 社会人としての経験が少ないため一般的な会社の仕組が良くわかっていません。 如何せん、商業系の学校を出ているがために「え、福利厚生費じゃないの?!」とあわててしまいました。 ありがとうございました!