• ベストアンサー

ネット販売はショッピングモールに出店した方が良いのでしょうか?

ネット販売を始めたいと思っている初心者です。 現在、実店舗があり、販売している商品をネットでも販売していきたいと考えています。実店舗の告知程度のHPはあります。そのHPを編集して販売するページを追加しようかと思ったのですが、お客様の情報やカード決済のこと等の管理が心配だと人から言われました。大手のショッピングモールに出店した方が安心なのではないか・・・と。 実際、現在ネット販売をしている方たちはどのような形態を取られているのでしょうか? また、初心者には自社のHPで販売するか、ショッピングモールに出店するかどちらがよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

NO2です。 売りたいのなら楽天の方が遥かに良いです。 これは断言できます。 まず集客は楽天の方が簡単です。 広告の返りがヤフーとは全く異なります。 楽天に広告費を月額100万円使ったとしたら80~500は返ってきます。当たりハズレがあります。 ヤフーだと10~50の返りです。私の広告の出し方がいけないのかもしれませんが、ほぼ回収できません。 注文処理では両者良い点悪い点ありますが、楽天の方が慣れれば使いやすいです。 楽天の劣っている所は、顧客の情報をCSVにダウンロードするのにお金を取るところでしょう。 店舗が頑張ってるのに・・・。 お金に汚いのは楽天です。 そのうち独占禁止法で訴えられると思います。 粗利が30%以上とれるのなら楽天は大きな収益を上げてくれます。 ただし、それなりの完成度のサイト、サービスをした場合ですが・・。 ヤフーはシステムの変更をする予定でしたが、クレームが相次ぎ延期になったと担当が言っていました。 確かに酷い変更内容でした。 楽天は戦略を考えるのも簡単ですしお勧めです。 ただし、最終的には自社、楽天、ヤフー、ビッターズは全て運営した方がいいと思います。 出店の順番は楽天→自社→ヤフー→ビッターズでしょう。 本気で1年~2年運営すれば、コツがつかめます。

kaminariarasi
質問者

お礼

kana-anmi様、具体的にお教え頂き、誠にありがとうございました。 感謝いたします。 楽天で、もう一度検討してみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

初心者でしたら、自社はムリだと思ったほうがよろしいでしょう。 粗利が取れる商材を販売しているのなら楽天に出店して ノウハウを学んでから自社がよろしいと思いますよ。 1年考えて考えて考えて作れば、いいものが出来ます。 繰り返しサイトを作り直す事で、より良質のサイトになりますので頑張って下さい。 P.S楽天の広告は100%以上回収できるものが結構あります。

質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 ショッピングモールだと楽天とヤフーのどちらかが良いかなと思ってますが、ご意見をお伺いできればありがたいです。 商品的にはインテリア系の高額商品がメインです。 楽天で出店を考えたのですが、ヤフーの方が使われる方が多いかな・・とも思い悩んでいます。ちなみに弊社の社名を入力して検索すると楽天では出てこないのですが(ずっと下の方にあるのでしょうか)、ヤフーだと1番に出てきます。どちらに出店するべきでしょうか? よろしくお願いいたします。

• PU2
回答No.1

個人的な感覚ではショッピングモールは一つの広告媒体です。 よって効果があるかどうかは貴方次第です。 信用面は確かにモールに出店すると根拠は全くありませんが少しは信用されます。 それは客が何かあったときモールが保証してくれると勘違いするからです。 実際には勘違いであって保証してくれるとは限ってませんが それを利用するのも一つの宣伝方法ではあると思います。 ただ、広告と考えればわかりますが集客力のある広告は高いです。 その費用を払ってもそれなりに利益が出せるならいいですが出せない もしくは全く効果がない場合はマイナス面の方が大きくなります。 集客のないモールを利用した場合は限りなく自社ホームページと同じ レベルになります。 どちらにしてもいくら集客力のあるモールに出店しても売れない店は 売れませんし売れても利益の出せない商品では意味有りません。 よく考えて出店することをお勧めします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「集客力のあるモール」に出店してみるのも一つの方法だと解釈いたしました。 自社ではなくモールで検討してみます。 ちなみに、楽天とヤフーで検討してみようと思いますが、いかがでしょうか?