• ベストアンサー

何でしつこいんでしょうか?

妊娠してから友達から電話がいっぱいかかってきます。 電話の回数は毎日で、話してても嫌な事しか言わないからストレスになっています。 友達は独身です。 今の彼氏とは上手くいっていないみたいです。 はっきり言って、その彼氏はあんまりいい人じゃなありません(二股をかけている)。 「違う人見つけたら?私は旦那とは職場で知り合ったんだけど、職場にはいい人いないの?」 と言うと「別に○○(私)の旦那はタイプじゃないからw」と言われたりします。 迷惑だから早くいい人見つけてくれという意味だったんですが、こっちの気持ちが全く伝わらないみたいです。 友達は何でこんなにしつこく電話をしてくるんだと思いますか? 私はほとんど友達の話を聞いているだけで、テンションも低く冷めているのに、話してて何が楽しいんでしょうか? 私はもう話したくありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qazu
回答No.6

私なら無視します。電話に出ません。 私は妊娠はしていませんが、病気療養中で、なぜか、あなたの友達みたいに頻繁に連絡が来る人がます。そして、1週間くらい経った頃、メールで「ごめーん!体調悪くてさぁ。電話に出られなかった。最近ちょっと忙しくてさあ~」と返します。決して電話はしません。友達関係を切るつもりなら無視してばっさり切ったほうがいいこともあります。  でも、そういう気がないのならごくごくたまーにメールで返事はどうですか?  文章を読む限り、その友達は、あなたに対するやきもちと、依存がごちゃ混ぜになり、ストレスのはけ口にしていると感じました。  友達って、そんなものでしょうか??お互い高めあっていける人が真の友達なんじゃないでしょうか?? 惰性で、愚痴ばかり言っている人には誰も寄り付きませんよね;。

noname#47933
質問者

お礼

>友達関係を切るつもりなら無視してばっさり切ったほうがいいこともあります。 そうですね。 ばっさりしようと思います。 じゃないと終わらない気がします・・。 >文章を読む限り、その友達は、あなたに対するやきもちと、依存がごちゃ混ぜになり、ストレスのはけ口にしていると感じました。 はけ口になってますよね。 依存されているのもよく分かります。 今は依存する事を必要としていて、それが私しかいないのかもしれません。 でももう限界です・・。

質問者

補足

ここにまとめてお礼させていただきます。 回答してくださってありがとうございました。 友達とは縁を切る方向で考えていこうと思います。 今は自分の事で悩んでいるのかもしれないけど、あまりにも期間が長いのと、相手を思いやる気持ちが全く見られないので嫌になってしまいました・・。 良回答は2つしか付けられないんですが、また悩み事があったら聞いて下さい。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• yukiinu
回答No.5

はじめまして。 せっかく赤ちゃんが出来て楽しい、嬉しい気分でしょうに ストレスを感じしてしまうなんて大変だと思います・・・ 彼女は単に結婚もして赤ちゃんも授かっているss78さんの幸せが羨ましいんだと思いますよ。 そして・・・ss78さんのように迷惑だと思っている人がたくさんいて きっと話しを聞いてくれる人がいない淋しい方なのだと思います。 かといって、それに付き合わされて嫌な気分になるなんてまっぴらですものね? この際、自宅にかかって来るお電話はしばらく無視されたらいかがしょうか? 留守電にしておけば大事な用件のある人ならメッセージを残すか もしも携帯をお持ちだったらそっちに掛けて来ると思います。 音が気になるのなら電話機の設定で音量を調節して聞こえないようにしちゃうとか・・・・ 毎日掛けて来るくらいなら2週間も居留守を使えば諦めるか いい加減、迷惑がられていると気付くのではないでしょうか? もちろん、その彼女が留守電に「帰ったら掛けて」等入れてても無視です。 それでも気付かないようなら・・・・はっきり「迷惑なんだけど!」って言ってしまえば2度と掛けて来ないかも・・・・ 但し友情も終わってしまうかも知れませんが・・ いずれにしても早く嫌な問題は解決させて元気で可愛い赤ちゃんを産んでくださいね♪

質問者

お礼

もう無視してもいいですよね。 見捨てる気分ですがもう耐えられません。 友達は小さい頃からお父さんと2人暮らしをしています。 産まれてすぐ母親が他界してしまったそうです。 そのせいか、友達のワガママは多少見て見ぬフリをしていた部分がありました。 でも今私は妊娠中・・って思うと、いかに友達が私の事は何も考えてないんだなぁっていうのがよく分かります。 >彼女は単に結婚もして赤ちゃんも授かっているss78さんの幸せが羨ましいんだと思いますよ。 友達から見たら幸せそうなのかもしれません。 でも私は、色々あって子供が出来るまでずっと幸せとは言えませんでした。 その事を知っているはずなのに、友達は「私にもそのぐらい出来る」と言ったり、人の苦労は分からないみたいです。 本当呆れます。 もう電話は無視しようと思います。 これからは妊娠生活を楽しみたいと思います。

• precog
回答No.4

話し相手がいないからじゃないですかね。 なんでもいいので、とにかく短く電話を切る事を目指しましょう。話し相手になっている間は相手は目的が果たせますので何度でも掛けてきます

質問者

お礼

>話し相手がいないからじゃないですかね。 親身になって話を聞いてくれる人が少ないのかもしれません。 >短く電話を切る事を目指しましょう それが理想ですね。 当たり障りが無く丸くおさまるというか。 友達は相手の気持ちなんて考えないぐらいしつこくなっているので・・切ってくれるといいんですが。 頑張ってみます! >話し相手になっている間は相手は目的が果たせますので何度でも掛けてきます そうなんです!何度でも掛けてくるんです。 毎日どころか1日に2回の日もあります。

noname#40624
noname#40624
回答No.3

やっかみ、妬みこんな所でしょうか? 人の幸福は憎たらしい、自分が旨く行っていない八つ当たり。 女でも女をストーカーするケースも有ります、嫌なら嫌と言わないとこの先どんな事をやり出すのか。  貴方の胎教上も良くないです、良い子を出産するならストレスは禁止です。  馬鹿相手にしてストレス貯める必要が有るのでしょうか。  妬みはしぶといから、早めの対応は必要です。  

質問者

お礼

毎日電話をしてくるなんて、こんなの八つ当たりですよね。 普通毎日なんて電話しませんよね? 一生懸命話を聞いた頃もあったんですが、聞いてもらって当然って感じなんです。 しまいには「他の子に相談した方がもっといい事言ってくれるから」なんて言われたりしました。 最初は同情というか、友達は「今不安なんだろうなぁ」と理解しようとしましたが、だんだん腹が立ってきて・・。 友達は私に縁を切られても当然ですよね。 それを承知でやっているのか・・謎です。

noname#45642
noname#45642
回答No.2

>寂しいんだと思いますよ。幸せな、あなたがうらやましいのです。そして、あなたがいい人を見つけたらは、逆効果です。「今、調子が悪いので、元気なときに電話して」のほうがいいかもしれません。

質問者

お礼

逆効果ですか。 解決しないといつまでもこういう電話がくる気がして、解決しようとしていました。 >今、調子が悪いので、元気なときに電話して 今ならそう言えばいいんですね。 でもそれでも2日以内には必ず連絡が来ると思います。 昔からなんですが、友達は並外れてしつこい所があります。 特に自分の気持ちが不安定だと、電話がしつこくなってしまうんです。 今回は今までに無いぐらいしつこいし、私に対しても酷い発言が多いです。 もう無視したいです。

• dexi
回答No.1

大変ですね。 他に聞いてくれる人がいないんじゃないでしょうか。 いやならハッキリ言いましょうね。 妊娠中にストレスになることをわざわざ続ける 意味はありません。

質問者

お礼

そうですよね。 私も妊娠生活楽しみたいです。 >妊娠中にストレスになることをわざわざ続ける意味はありません。 友達だと思ってたのに、友達は妊娠した私に対してそういう気遣いが全くありません。 私の事何だと思ってるんだろう?って感じです。