- ベストアンサー
耳がおかしい
今朝から右耳だけ水が入ったような状態です。(よくプールに入ったあとになるような) 実際水が入ったわけでもなく、急におかしくなり、治りません。 唾を飲み込んだり、鼻とかいでみたりしてみましたがダメでした。 耳鼻科に行こうか、しばらくしたら治るかもと思い、様子をみているところです。 でも何か病気では?と心配です。すぐに病院に行くべきでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの身内が先日「突発性難聴」になったのですが、その症状とそっくりです。 朝起きたら右耳だけつまったような感覚があったそうです。 プールに入ったなど思い当たることがなかったので、(耳垢がたまっているのか?)と思い、掃除してみたそうですが、症状は変わらず・・・。 一日経っても同じだったため耳鼻科に行くと、「突発性難聴」と言われました。 耳鼻科医によると、「朝おきたら突然どちらかの耳がぽわーんとなっていた」というのがこの病気のよくある症状だ、ということです。 片耳、というのが多く、低音域が聞こえにくくなる場合が多く、低音域は生活の中であまり多くないので結果的に本人の感覚としては「水が入っているような」感じがするそうです。 なんでも、72時間以内に受診すれば回復する率が高く、遅くなればなるほど治りにくくなるそうですので、早めに耳鼻科に行くことを強くお勧めします。 お大事になさってください。 (ちなみに身内は症状が現れて次の日に投薬を開始し、2週間ほどで治りました)
その他の回答 (3)
- cikitiki2
- ベストアンサー率0% (0/1)
症状は耳だけですか?めまいや耳鳴りは?とにかく、明日、一番に耳鼻科にいくことをおすすめします。 二年前に私も同じような体験をしました。私の場合はめまいとひどい耳鳴りもありましたが、次の日に耳鼻科を受診すると「突発性難聴」との診断でした。その場合は、とにかく早めの受診が大事だそうです。 よくなるといいですね。
お礼
結局翌日病院に行き、「突発性難聴」ですぐに入院になってしまいました。 でもすぐに受診してよかったです。おかげでよくなりました。 どうもありがとうございました。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
耳鼻科の病気はなんでもそうですが、 ほっておいた期間が長いと治療もそれ相応の長い時間がかかると耳鼻科医に言われたことがあります。 おかしいなと感じたら即行く方がいいと思いますよ 鼻の中が炎症おこしてるのかもしれません 素人判断は危険なので、耳鼻科にかかるのが一番ですよ
お礼
結局翌日病院に行き、「突発性難聴」ですぐに入院になってしまいました。 でもすぐに受診してよかったです。おかげでよくなりました。 どうもありがとうございました。
- FORZA62
- ベストアンサー率44% (4/9)
こんばんわ。 僕も素人なので、はっきりしたことは全然わかりませんが、親が耳鼻科で働いていたので、picopiiさんのような症状は何度か耳にしたことがあります。 いわゆる、突発性難聴というものかもしれません。 すぐに病院に行くべきです。 そのまま、放っておくと完全に聞こえなくなる危険性があります。 通常、突発性難聴というのはライブなので、スピーカーの近くで長時間大きな音を聴き続けたりしたさいになるのが多いようです。 今回はそういった経緯も無いようですので、特に気になりますね。 早めに耳鼻科に行って検査してくださいね。
お礼
お礼