• ベストアンサー

元暴走族って自慢できるの?

先日のあいのりでこんなのがあって思ったことがあります。 そんな姿を見かねた男グラさんがオガを連れ出した。  この2人といえば・・・元暴走族と元ジュノンボーイ。 暴走族って名誉な履歴なんでしょうか? 暴走族を美化するなよ!なんて思ってしまいます。 たしかに、暴走族って聞くと、「強い、度胸がある」みたいなイメージあります。 元暴走族の○○。元暴走族の先生とか元暴走族の議員とか元暴走族の俳優など。 これらって、意外と芸能界や社会で進出していて、人より勇気があるとか、とんでもないことをやる素質があるとか、リーダーシップがとれそうなど、良いイメージしかありません。 元殺人犯や元麻薬中毒、元痴漢常習犯、これらとはまったく違う扱いではないですか。 元パチプロ、元キャバ嬢、よりぜんぜん価値のある”元”に思えてきました。 自分は元水泳選手ですが、特にメリットありません。あってもなくても同じような元です。 こんな良いイメージで世の中が扱ってるんだから暴走族=かっこいい、となってなくなるはずないと思うのですが。 皆さんの周りでもやはり元暴走族の扱いは、一目置かれた感じの扱いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gunner
回答No.4

暴走族カッコイイはマンガ世代の考えでしょうねぇ 私もマンガの中に出てくるヤクザや暴走族はカッコイイと思いますよ マスコミでも元暴力団員や元受刑者、元犯罪者などが堂々ともてはやされ 企業でも元空き巣が防犯対策の会社を興してたりします。 犯罪者の更正には賛成ですが、被害者にしてみれば割り切れないでしょうね ですがマスコミは犯罪者に関して非常に寛容で、そういう事を英雄視する傾向があります ニュース番組でもそうですよね?平気で犯罪者の顔を隠して放送したりしてますし あのようなバラエティでは少々カリスマ的でドラマチックな人生を送った人間という 設定のキャラクターが必要なのでしょう。 ちなみに私は徒党を組んで犯罪を繰り返す人間に対して一目置いたりしません 軽蔑する人間の代表格です

h_ken
質問者

お礼

ですね。 静かなるドンとかかっこいいですもん。 たしかに、強弱のある人生は僕らにやる気を起こさせます。 でも暴走族は一般人に迷惑かけてるんでダメですね。

その他の回答 (12)

• sdfsdfsdfs
回答No.2

>皆さんの周りでもやはり元暴走族の扱いは、一目置かれた感じの扱いですか? いいえ、全く。所詮は集団行動しか出来ない人間の集まりという扱いではないでしょうか。 元暴走族だけど今は全うに働いてるとか、元極妻だけど弁護士とか、そういう肩書きってもてはやされますよね。『この人みたいに頑張れば更正できる』とか『何か型破りなことをやってくれそう』とか言うイメージがあるんですかね。 暴走族に限って言うと、団体数は減ってるみたいですよ。ただ走っていられるならいいけど、彼らもヤク●に上納金を払わなきゃいけなかったりするし、今の若者は一昔前のような上下関係とかって嫌うでしょ?人が集まらなくて解散してる例が数多くあるみたいです。

h_ken
質問者

お礼

ですね、型破りやってくれそうな感じしますよ。 権力で抑えられてる本音が言えないような場面でも本音を言って切り開いてくれそうなイメージはあります。

• rinring
回答No.1

私の個人的意見で言えば、元も現在も関係なくカッコいいと思ったことはありません。 迷惑ですし、捕まったか捕まってないか関係なく、道路交通法違反している人が多いと思います。 そんなの自慢にも美化の対象にも私はならないと思います。

h_ken
質問者

お礼

確かに。邪魔な存在ですね。車の目の前を挑発して蛇行してきます。 とっつかまえて木に縛ってやりたいです。