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食した後の種で・・・

よく、夏にスイカを食べて種を飛ばしたら思いもよらぬ所からスイカができていたという話を聞くのですが、他に食べた後(食べる時)に出る種で庭などに蒔く(埋める)と成長するものって何があるんでしょうか? 見を収穫して・・・というよりは子供の遊び兼、学び兼、楽しみにと考えています。 普通一般家庭で食する野菜やくだものでスイカ以外で何かありましたら教えてください。 お花が育つ程度の環境の土はありますが、野菜などを育てる専門的な環境はありません。

質問者が選んだベストアンサー

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  • MJ19
  • ベストアンサー率52% (29/55)
回答No.7

>実は先日、桃を食べている時に(剥いている時)子供に「コレもタネ? お庭に植えたらまた食べられる?」と聞かれたのがこの質問のきっかけでした。 そういうきっかけでしたらぜひ蒔いてみられたらいいと思います。うちの子供が幼稚園のころ食べたあとの種をなんでも自分で土に埋めていましたがいろいろなものが芽を出しました。特別な世話をしたわけではないので途中でダメになるものもありましたが、ビワとかサクランボとかはちゃんと木に育ちました。途中で実家の畑に植え替えたのですが、たしか小学校の間に実をつけるようになったと思います。前出の回答者の方がおっしゃるように種からではりっぱな果実とかたくさんの収穫は期待できませんがそれでも1本の木に3~4個の実をつけました。子供と供に木も生長していくのでよい記念樹になりました。今は子供も成長してしまったのですがはじめのころは毎年木と子供が並んで写真を撮りました。ただ、木は野菜とちがって大きくなるので我が家のように移す場所がなければ鉢に植えて成長に応じて鉢を大きくしていけば地植えにするよりは成長が抑えられると思います(木が大きくならないと実がならないわけではありません)。 それとカボチャですがNO3で今からだと間に合わないと書きましたが、地域によってはまだ大丈夫かもしれません。それに質問者様の意図をうかがえば、必ずしもちゃんとした実が収穫できなくてもかわいいカボチャがなっただけでも子供さんはよろこばれそうですものね。

mikihira
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 こちらでの皆さんからの回答を読ませていただいて、100均で子供用の植木鉢を買ってきて、先日は桃・あさつきの切った根を植えさせました。 毎日、「水はあげないの?」「今日はお天気だから元気になってるよね」と楽しみに見に行ってます。 種類ばかりだと発芽するまで待ちきれなくてイライラしそうだったので保険的にあさつきを植えたのは正解でした。 少しずつ伸びるあさつきを見るのが日課になっています。 これからも本人が試してみたいと思うものがあればドンドン試させてみようかと思っています。 コレをきっかけに野菜の食べず嫌いが治ってくれるといいなぁと願ってみてます。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (6)

回答No.6

季節はずれですが、ビワは芽が出ます。これからだとカキ。 実がなるまでだいぶかかりますし、なっても99%は甘くないと思ってください。 あとはアボガドも出ます。でも、食べられるようになった、という話は聞きません(^^;

mikihira
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 柿はこれからシーズンですね。 上手く種を傷つけないように剥けたら庭に植えさせてみようかなぁと思っています。 種が大きいので子供にも植えやすそうですから。 回答、ありがとうございました。

  • indoken
  • ベストアンサー率37% (173/457)
回答No.5

パパイヤ、マンゴー、イチゴなどはいかがでしょう。 パパイヤとマンゴーは種を鉢に蒔いて置くだけで芽が出てきました。寒さに弱いし、実をつけるまで というわけにはいきませんが、ちょっと面白いです。 イチゴは普通は食べるときに種を出しませんが、表面の黒い粒々が種です。粒々を残して蒔いておくと、芽が出てきます。 他の方が言っておられるように、食べたものと同じ植物個体ができるというわけではありませんがね。

mikihira
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 パパイヤ・マンゴーですか。 恥ずかしながら購入した事がないです・・・。 でも、イチゴは面白いですね。 子供はイチゴが大好きなのでイチゴが出回る時期になったら少し傷んだものの黒い粒々種を蒔いてみたいです。 ワイルドストロベリーは育てていて、実が出来る度に喜んで幼稚園へ持っていっていたのでタネから育てて発芽したり花が咲いたら喜びも倍増しそうです。

回答No.4

URLご参考に 美味しかったからその種で育ててとお考えでしたら、少し待ってください。 一代雑種といって、その種の一代限りの優性遺伝を利用した代物もあります。(メンデルの法則)です。 また野菜類特に実のなるものはほとんど接木という手段で、販売しています。 病気などの対策です。 もし食べた後の種を蒔くのでしたら、播種時期がありますのでそれを守れば今頃は美味しく食べられるかも・・・。 夏野菜類の種は乾燥させて保管(呼吸しますのでビニール袋での密封は厳禁)、春先の桜の時期に蒔きます。 その後の成長は間違いなしに保障されますよ。 ただし、病気などのことを考えると、苗を購入されたほうが無難なことは言うまでもありませんが・・・。 子供さんの向学のためには、時期を選んで蒔いてくださいね。

参考URL:
http://www9.ocn.ne.jp/~kato7483/vegetable/file/tsugi.html
mikihira
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 質問分にも書かせていただいたように今回の質問は『実を収穫して食べる、美味しい』ことが目的ではなかったので、病気や環境で育ちが悪ければ悲しいですけどそれも子供にとっては大事かな?とも思っています。 先日まで、コスモスを育てさせていたのですが、たぶん根腐れと思われる状態で枯れてしまいました。 梅雨時にもせっせとお水をあげていたので(困) 購入した種やお花は庭にたくさんあるのですが、「お花じゃない物」と言われたので。先日桃を食べていた時に「コレもお庭に植えたらまた食べられる?」と聞かれたので食する時に出る種で『何かを育てたい』という子供の願いを叶えてあげられればと思って質問させていただきました。 本当は実が出来て、しかも食べられればなお嬉しいんですがそんな欲張った事を考えられるほど私も園芸知識がないので・・・。 参考URLをじっくり見ながら考えてみます。

  • MJ19
  • ベストアンサー率52% (29/55)
回答No.3

野菜でも果物でもほとんどのものは食べた後の種を蒔くと、水と適した温度があれば芽を出して成長します。ただ、実を収穫しようと思えば今出回っている果物や野菜、たとえばスイカやメロンやカボチャは寒くなるまでに成長が間に合わないと思います。春先にスーパーで買ったものを食べたあと蒔くとカボチャなどはわりと簡単に実を収穫できるまで育ちます。 でも実まで収穫できなくても成長の過程を楽しむためなら、今のシーズンだといろいろな果物を食べた後の種をポットに蒔いておくとその内芽が出てそれぞれ違った姿に成長するのでおもしろいですよ。我が家にもトロピカルフルーツの種から育った観葉植物がいくつかあります。日本で普通の家庭で実まで期待はできないですけどね。乾物の豆を水にかした時2~3粒料理にいれないでポットにまいてもおもしろいです。 種類によって発芽までの時間が違うので気長に待ってくださいね。早いのはカボチャとか瓜の仲間とか、あとマンゴーも種の殻を外して埋めるとわりと早く芽を出しました。

mikihira
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 そうなんですか、ほとんどの野菜やくだものが発芽するんですか・・・。 カボチャは他の方の回答を見て試してみようと思ってたんですが、春まで延期ですね(笑) 実が出来てくれれば(食べられなくても)子供も喜ぶでしょうが、「育つのかなぁ? 育ててみたい!」っていうのを叶えてあげられればと思っています。

  • ta_3
  • ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.2

私は、今年食べた後のかぼちゃの種を植えてみました。いい感じで芽が出たので、楽しみにしていました。かぼちゃには雄花と雌花があるらしく、受粉して実をつけるらしいのですが、黄色いきれいな花が次々と咲いているのに、どうも雄花ばかりのようです。かぼちゃの収穫は無理そうですが、花が咲くのでわりと楽しいですよ。

mikihira
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 カボチャはいつも生ゴミ処理機に直行でカラカラにさせていたので今度は試してみようかな・・・。 お花が咲くのは子供も楽しめそうでいいですね。 しかもカボチャの黄色いお花は可愛いですからね。

  • sizu-sizu
  • ベストアンサー率41% (113/275)
回答No.1

ども。 現在,ミニトマトを育てていますが,悪い実や,熟しすぎて腐ってしまって落果したものから,わんさか芽が出てきます。ただ,秋に芽が出ますので,そこから育てはじめには向いていませんが,命のつながりを教えるにはよいものでした。 ほか,友人はライチの種を植えたら出てきたとか,桃や柿なども出るようです。桃や柿は木ですので現実的ではないですが。 また,種ではないですが,食べずに置いておいたサツマイモから芽が出てきましたので,土の上において次の春まで育て,芽が30cmくらいに伸びたときに切って土に植えると,新しい芋ができます。これは庭など無くても,スーパーの大き目の袋に土を植えてもできますので,面白いかもしれません。 考え付く範囲では以上です。ご参考になれば幸甚です。

mikihira
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 実は先日、桃を食べている時に(剥いている時)子供に「コレもタネ? お庭に植えたらまた食べられる?」と聞かれたのがこの質問のきっかけでした。 その時は「食べられるようにはならないよ」と種も捨ててしまったのですが、興味があるのなら・・・と思い質問してみました。 サツマイモは確かに面白そうですね。 庭ではなく空いているワインの箱ででも試してみようかな?と思いました。

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