- 締切済み
突然の解雇
月曜日に「今週の日曜日でお店を閉める」と言われました。 1か月分の給与保証の話をこちらからしましたが、経営不振による廃業だから保証はないと言われました。 しかし廃業といっても倒産ではなくほかの店舗は今後も営業しますし、利益の大きいほうの店舗を現在の私の勤務先に移転して、来月あたりにもう1店を別のビルに開業するそうです。 このように経営資金がある場合でも給与の保証を請求はできないのでしょうか? それから、会社側の妥協案をされました。今後1ヶ月ほかの店舗で働けばいいとの事です。しかしまったく同じ仕事内容でもないですし、業種も違い拒否しましたが「こっちはちゃんと提案しているのに自分の意思で働かないのに給与の保証も何もないだろ」と言われました。 ちなみに現在はバーで調理兼洗い場で、会社が進めてきている仕事はおっぱいパブの洗い場です。 このような場合でも拒否したら給与の保障はないのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.1
バイトですか?
お礼
労働基準監督署に相談に行きます。
補足
はい、バイトです。 調理は私1人でしていますので、休日は定休日のみで営業日は全部出勤しています。勤務時間は営業時間フルです。 他の接客のアルバイトはシフト制で勤務時間も出勤日もバラバラです。 このサイトやその他の仕事のトラブルなどの相談のサイトで見る限りでは、給与の保証はアルバイトでも適応されると書いてありましたが、今回の私のように違う仕事内容で保証するという例は見つからず相談しました。