- ベストアンサー
Excelで同じフォルダ内にある異なったbook内の
お世話になっています。 Excelで同じフォルダ内にある、異なったbook内の、特定のシートにのみ記述したいと思っています。 具体的には ●C:\Documents and Settings\NAKAMURA\デスクトップ\KONKI というフォルダ内にある複数のBOOK(名前・数は不定です)の中から「SHINKI」というシートを探し、そのA1のセルに「2007年」と入力したいのです。 困っています。どうか宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
With Application.FileSearch .LookIn = "C:\Documents and Settings\NAKAMURA\デスクトップ\KONKI" .Filename = "*.xls" If .Execute > 0 Then For FileNo = 1 To .FoundFiles.Count Workbooks.Open Filename:=.FoundFiles(FileNo) intSC = ActiveWorkbook.Sheets.Count For intNum = 1 To intSC If Sheets(intNum).Name = "SHINKI" Then Sheets(intNum).Cells(1,1) = "2007年" End If Next Next ActiveWorkbook.Close SaveChanges:=True End If End With 動作確認はしてませんので、動かないかもしれませんが こんな感じで出来ると思います。
その他の回答 (1)
- olive_surf
- ベストアンサー率27% (9/33)
処理概要のみお知らせします。 まず、フォルダ内にあるファイルを読み込むようにします。 フォルダ内のファイルの読み込みが終わるまで、Do文で繰り返し入力していけばよいと思います。
お礼
ありがとうございました できました 大変たすかりました