- 締切済み
水槽の急激なph変化
11リッター程の小型の水槽でネオンテトラとコリドラスを混泳させて飼っているのですが つい、数日前に水のphを計ったらそれまで7.0で安定していたのが急に 1週間ほどでph5.5まで変化してしまいました。 これについて原因など分かる方いましたら教えていただけないでしょうか? 変化が起こる前間での状況は水槽を立ち上げて1月半ぐらいだったので 週に1回3リッターぐらいずつ水換えをしていました。その外は特には 中の状態を変えるなことをしていませんでした。 また現在は2、3日に1回1~2リッターほどづつ水換えをしてph7へ 持っていくようにしていますが、これで良いのでしょうか? (特に気になるのは、この換えかたで、魚たちはペーハーショックを起こ さないかという事です)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#1134
回答No.4
- white_wolf
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
- kyojou
- ベストアンサー率11% (7/59)
回答No.2
- 123456789taichi
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1