- 締切済み
マンネリな日々でたるんだ心・・・
持病(内科)で、5年の自宅療養中です。完治の見込みはあるし、三歩進んで二歩下がりながらも回復へ向かっています。しかし殆ど毎日、家族以外と会うこともなく、家に籠もってすごしていると、闘病生活初期の気力や目標も無くし、どんどん無気力になっています。医師の言いつけも守らず、投げやりになって不摂生することもあります。 もう32なんです。目の前が暗くなりそうで辛いです。弱い人間だと思われるでしょうが何とか頑張りたいのです。希望や危機感をもって前向きに闘病生活に取り組みたいのです。昔はそれなりに頑張りやだったし結果も残してきました。そんな自分の人生をここでムダにはしたくありません。・・・でも今は気力が湧きません。こんな自分がイヤで仕方がありません。なんとかしたいのですが、何かパンチの効いた本や、足を運んでみたら良さそうな場所がありましたら教えてください。体調が良ければ都内でしたらなんとか行けると思います。体力の要ることは無理ですが・・・。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
完治の見込みのある病気ならまだいいと思いますが・・・私は全く見込みも立たず、外出もかなり制約されている状態です。移動はタクシーを使わざるを得ません。 先の見えなくなっているときは、精神的にかなり参ってしまうのは同感です。 私の場合は、このコミュニティでの回答や、オンラインゲーム、ミクシィでの交流、行政の監視などを目標にしています。もちろん治療を受けなければ状態が悪化するので病院には行きますが。 オンラインゲームや行政の監視などはある程度時間的余裕がなければ難しいと思います。 ご参考になればと思います。お体を大切にしてください。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
本を読んで簡単に前向きになれたらそんなラクチンなことはありませんよね。ときどき、そんな単純な人がいますけどね。 さて、具体的なアドバイスですが、やはり具体的な目標が必要を持つのがいいと思います。 例えば、来年までに働けるようになるとか、旅行にいけるようになるとかね。 私は、健康と体力維持のためにトレーニングをしていますが、目標がないとやっぱり気力が湧きません。そのため、わざと10キロくらいの市民マラソン大会にエントリーしたりします。大会に出るとなれば、やっぱりトレーニングしないとな、とモチベーションが湧きます。また、長期の目標としていつかは東京マラソン出場をしたいと思っています。長期的目標として東京マラソン、中期的な目標として市民ランナー大会、短期的な目標として日々のトレーニング、というわけです。ご参考までに。
お礼
回答を有り難うございます。失礼ですが、簡単に「目標を持て」と仰る方が単純に思えます。いい歳ですから目標をもつことの重要性はよく分かっているつもりです。 しかし、長期の渡る先の見えない闘病生活の中では、目標を立てても虚しいだけです。闘病生活の初めの頃は、来年までには!とか、2年後には!と心に決めて努力していました。ところが病状も一進一退が続いたりして先が見えません。本当に治るのでしょうか?との問いに、以前は「きっと良くなりますよ!」と仰ってくださっていた医師も今では歯切れの悪い答えしか返してくれません。目標を立てても叶わない事の繰り返しです。このような状況の中ですっかりやる気を失ってしまったのです。なにか刺激的な書籍や経験に触れて元気になれればと思った次第です。でも確かに本で元気になれたら苦労はしないですね。本棚には本がひしめいていますが、あまり効果はなかったようです。